Иран: восстание обездоленных
Несколько лет назад достоянием общественности стал разговор командующего «революционными стражами» и группой полувоенных ополченцев из Басидж о «Зеленом движении», сотрясшим Иран в 2009 г. В
...Боливия: реакционный переворот вынуждает Моралеса уйти в отставку
10 ноября в 16:50 президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке. Это был кульминационный момент переворота, назревавшего последнее время. Полицейский бунт, снайперы, стреляющие в шахтеров, отчет ОАГ,
...Британия: восхождение Корбина началось – мы в силах победить!
Всеобщие выборы готовы ознаменовать собой поворотную точку в Британии. В международном же отношении они будут иметь громадные последствия.
Политический ландшафт начал меняться в результате начала Корбином предвыборной
...Ни репрессии, ни пустые обещания не могут остановить восстание в Чили
Не менее миллиона протестующих вышло на улицы Сантьяго де Чили 14 октября в рамках #LaMarchaMásGrandedeChile («самого большого марша в Чили») и без сомнения, эта демонстрация собрала даже больше людей чем кампания «Нет!»
...Доклад Алана Вудса о постфранкистской Испании
14 октября 2019
ЧитатьМитинг работников Ford в Ленинграде
30 июня 2019
Читать«Молодежь за климат!». Эко-пикет в Ленинграде (видео)
15 июня 2019
Читать«Салют». «Квартира числится свободной» или электрическая победа жителей.
12 июня 2019
ЧитатьМитинг в поддержку защитников Шиеса в Ухте
09 июня 2019
ЧитатьПрофсоюз. Трудовые конфликты. Теория и практика рабочей борьбы.
02 апреля 2019
ЧитатьПротив реорганизации поликлиники!
01 апреля 2019
ЧитатьНужна ли марксисту теория?
31 марта 2019
Читать
Марксизм против сектанства
Заметка от переводчика
Сейчас, когда на фоне крупномасштабного и затяжного кризиса, во всем мире неуклонно растет интерес к социализму и, спустя десятилетия неолиберальной реакции, массы снова обращаются к левой политике, марксизм постепенно, но уверенно возвращается как реальная сила на всех континентах. Мы никогда не сомневались, что этот момент придет и теперь перед нами стоит задача по укреплению подлинно революционных сил по во всем мире, в том числе — в России.

Гекатомба как начало новой России
26 лет назад в центре Москвы на площадях лежали сотни окровавленных тел, снаряды танков разрывали на части людей, оставшихся в Белом доме, а на следующий день грузовики увозили на захоронение обугленные трупы. В то, что это кровавое преступление действительно произошло, сложно поверить, ходя по сегодняшней прилизанной Москве. Не укладывается в голове, когда идешь мимо московского зоопарка, что ты идешь в двух шагах от стадиона, где уже при твоей жизни бессудно расстреляли сотни людей.

Экономические сингулярности капитализма
Сегодня во многих областях, от автоматизации до экологически чистой энергии и информационных технологий, оправдывается утверждение Маркса: производительные силы общества на определенном этапе вступают в конфликт с тем, как общество организовано. Эти «экономические сингулярности», как говорит Адам Бут, ясно демонстрируют, что система сломалась.

Еще раз про четырехдневку
Вопрос не угасает, а недавно пришло известие что предприятия Дерипаски уже в «экспериментальном» порядке начали переходить на четырехдневную рабочую неделю. В связи с этим, следует еще раз прояснить суть вопроса: о чем это все и почему это плохо для рабочих?

Почему мы поддерживаем Бориса Кагарлицкого?
Ох уж эти выборы в Мосгордуму… Сколько уже слов было сказано, сколько постов написано и сколько людей на митингах задержано. Но об этому нас уже имеются отдельные статьи. Эта – немного о другом.
В отсутствие собственных кандидатов в эту самую Мосгордуму есть несколько путей политического самовыражения: поддержка кого-то из имеющихся кандидатов (если имеются таковые, отвечающие нашей собственной повестке), бойкот выборов (если среди кандидатов совсем всё плохо) или абсолютное неучастие в выборах (если совсем всё плохо с самой политической партией). К счастью, на этих выборах есть кого поддержать, и мы пошли по первому пути. Однако, стоит сразу обозначить, что случай неоднозначный. Борис Юльевич Кагарлицкий – кандидат по 42-му округу, коммунист, директор Института Глобализации и Социальных Движений, борец за справедливость и власть рабочего класса, который идёт от… «Справедливой России». Не спешите закрывать статью! Сейчас всё популярно объясним.

Либеральный ли протест?
I.
Поводом для написания этой заметки стала информационная политика, проводимая левыми организациями и СМИ в свете проходящих в данный момент протестов в Москве (а также в Петербурге). Фокусом внимания протестующих являются выборы в Мосгордуму (далее в тексте сокращённо МГД) 8 сентября 2019 года, а вернее порядок осуществления регистрации самовыдвиженцев для участия в этих выборах в качестве кандидатов в депутаты.

Уроки Чиатуры
Горняки Чиатуры давно известны в Грузии своей решительностью и готовностью бороться за свои права. На всю страну прогремели забастовки весны 2010, осени 2012 и зимы 2013 гг. с требованием увеличения зарплаты и продолжительности отпусков соответственно. В последующие годы профсоюзы несколько раз вступали в трудовой конфликт с работодателем — кампанией Georgian Manganese («Грузинский марганец»), которая в эти годы перешла в руки американского капитала. Марганец и ферросплавы — вторая по важности статья грузинского экспорта после меди, поэтому власти Грузии всегда были чувствительны к шахтерским протестам, что никак нельзя сказать про владельцев и управленцев шахт. Чиатура традиционно отличались технологической отсталостью и связанным с этим высоким травматизмом, плохой экологической ситуацией и ужасными условиями труда. Вместо того, чтобы модернизировать производство капиталисты «закручивают гайки», применяя беспрецедентные меры по усилению эксплуатацию рабочих.

Интернациональные бригады: «За вашу и нашу свободу»
Интербригады,основанные на добровольном пополнении кадрового военизированного состава, являлись одним из радикальных путей сноса власти или ее защиты. Такие бригады состояли из людей разных национальностей разных стран, их функцией была внешняя безопасность и военная защита страны. Такие боевые подразделения были впервые использованы в ходе Испанской гражданской войны (июль 1936 – апрель 1939 г.) между «Народным фронтом» и генералом Франсиско Франко, который поддерживался фашистскими режимами Италии, Португалии и Германии.

Относительно работы с массовыми профсоюзами
Дискуссия о профсоюзных организациях, работе с ними (или в них) и отношения к ним время от времени неизбежно всплывает в левой среде, вызывая острую поляризацию мнений (а по-другому у нас и не бывает, что, быть может, даже хорошо). Как правило тут есть две крайности, свойственные полю левого политикума в обозначенном вопросе: крайность тред-юнионистская и крайность ультралевого толка.

Куда тов. Кузьмин ведёт Левый Блок?
Наконец-то Левый Блок устами тов.Кузьмина начал рассуждать о своей идейной основе! Чуть ранее упоминался «гошизм», говорилось о единой организации анархистов и марксистов, теперь же речь идёт о «революционному социализме». Что стоит за этим названием? Какое содержание в это понятие вкладывает тов.Кузьмин? Попробуем разложить по частям эту гремучую идеологическую смесь и понять — куда же тов. Кузьмин хочет вести Левый Блок?