РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Капитализм и преступность

Поколение архитекторов «перестройки» медленно, но верно уступает место новым администраторам из числа молодежи, не видевшей «ужасов коммунизма». Заклятый враг свободного рынка снова обращен в призрак, а триумфальное шествие демократии ознаменовало конец противостояния двух лагерей. Советский союз приказал долго жить без малого уже почти 3 десятилетия тому назад, а обещанной достойной жизни для каждого гражданина приходится ждать и поныне. Ни усилия форсированной рыночной реформации Ельцина-Гайдара, ни размеренная державно-консервативная политика Путина так и не дали вкусить народу обещанных плодов гражданского общества и правового государства. И вот, в утробе молодого капитализма России пышным цветом расцветает старая опухоль человеческой цивилизации – преступность.

Преступностью в юридической науке принято называть общественно-изменчивое негативное явление, представляющее собой совокупность преступлений, совершенных на той или иной территории в тот или иной промежуток времени. По своей природе показатель преступности это один из наиболее точных индикаторов социального здоровья общества. В этом она очень схожа с классовой борьбой: чем больше в обществе несправедливости, нищеты, эксплуатации – тем более условия проживания в таком обществе толкают его участников на восстание против них. Все что сковывает, давит, гнетет человеческую натуру, мешает удовлетворению потребностей индивида, становится предметом противостояния таковому. Степень реакции на такое воздействие обратно зависима силе давления. Сравнительно небольшая перемена температуры вызывает едва ощущаемое сокращение мышц в нашем организме, тогда как контакт с огнем приводит к активации защитного рефлекса одергивания руки. Преступность так же в некотором роде является защитным рефлексом против навязанных человеку условий. Общество, основанное на господстве частной собственности и несправедливом распределении благ, каждый день толкает тысячи людей по всему миру на неосознанную, неорганизованную борьбу и восстание против навязанной кабалы. Новая российская действительность столкнулась не только с ростом преступности, но и с многообразием ее видов, что обусловлено как многообразием отношений собственности, так и углублением социальной дифференциации общества [1].

 
Основные показатели по уровню преступности, арестам и тюремным заключениям в РФ

Детерминантами преступности (то есть её условиями и причинами) выступают как исключительно российские исторически сложившиеся условия (от природно-климатических до национально-культурных), так и общекапиталистические тенденции. Национальные особенности несомненно влияют на облик преступности в регионе, но не более чем в рамках общих тенденций капиталистического развития.

Например, наибольшее число умышленных убийств в мире в 2012 г. было совершено в Бразилии и Индии, хотя первенство по тому же показателю, но из расчета на 100 тыс. населения делят уже Сальвадор и Венесуэла [2]. Население Бразилии и Индии, несомненно, больше Сальвадора и Венесуэлы. Но объединяет их то, что эти страны составляют периферийный эшелон буржуазного мира, его экономические неоколонии. Чего не скажешь про Монако или Гонконг, которые в вышеуказанных списках занимают строчки с другого конца [3].

Чем больше уровень социальной гармонии в обществе, а стало быть, чем выше эта страна в цепи мирового разделения труда, тем меньше она подвержена «социальной болезни», т.к. ее благополучие оплачивается из кармана только что убитого за кошель в подворотне рабочего Сан-Паулу.

Итак, в своей работе «Государство и революция» В.И. Ленин пишет о привычке подчинения правилам общежития:

«…легко привыкают люди к соблюдению необходимых для них правил общежития, если нет эксплуатации, если нет ничего такого, что возмущает, вызывает протест и восстание, создает необходимость подавления» [4].

Эти слова со всей справедливостью можно распространить не только на классовую борьбу как таковую, но и на отдельные эксцессы общественного возмущения, разного рода нарушений правил, навязанных насильно обществу в качестве охраны привилегий меньшинства от неимущего большинства.

И действительно, не столь важно на какие мерзости толкает людей нужда: продажа наркотиков или собственного тела; кража с целью наживы или открытое вымогательство; убийство с целью сокрытия следов или неподчинение правопорядку...

Несправедливость в распределении благ, рост числа нуждающихся в насущном, гибель тысяч людей из-за неподобающих условий жизни и труда на фоне упивающихся властью и богатством чиновников и господ формируют в обществе презрение к демагогам и болтунам, призывающих заглянуть в «завтрашний день» или в «Россию будущего». Дайте, дескать, только нам ваши голоса и поддержку, и наши элиты будут самыми честными элитами в мире. По адресу этим явным популистам, мы можем ответить лишь одно: любые юридические нормы продиктованы отношениями собственности, отношениями производства. «Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества» (Маркс).

В то время, как капитализм склоняет к преступлению закона нуждающихся и угнетенных, сильным мира сего он это право дарует. Акты беловоротничковой преступности совершаются под покровом тайны кулуаров и штабов, куда не просачивается воздух, которым дышат простые смертные. Преступники в галстуках и строгих жакетах, однако, берут масштабом дерзости и вреда своих каждодневных злодеяний. Коррупция, кумовство и хищение бюджетов – наиболее распространенные их виды. В обществе потребления и воинствующего индивидуализма рассчитывать на честность сильных мира сего не приходится. Облачение во власть дает им безраздельное преимущество для вымогательств собственных привилегий в любой доступной форме. Коррупция, пожалуй, возглавляет ряд латентных, т.е. неучтенных и не выявленных преступлений. О ее реальных масштабах можно только догадываться, ибо ее миазмы поразили весь общественный и государственные механизм буржуазного общества. Будучи привилегией для имущего меньшинства, она тем не менее стала бременем для всех остальных. Царствие бюрократизма в российском аппарате власти тут и там подбивает не коронованных его хозяйчиков чиновников требовать за свою работу преференций и благ.

Каждая клетка общественного организма заражена этим буржуазным пороком. Он нисходит сверху вниз: от королей и президентов через бюрократию и полицейщину до учителей и врачей, которые и составляют большинство списка раскрытых составов преступлений. По этому поводу даже есть официальная статистика, в которой каждое 5-ое преступление совершено работниками здравоохранения, а каждое третье еще и учителями [5]. Первый канал даже пытался шутить на эту тему.

 
ОРТ, шоу «Yesterday live»

Марксизм учит нас, что производственно-экономический базис стоит в основе всех надстроечных явлений. Взятые все вместе отдельные преступления, составляя саму преступность, являются лакмусовой бумажкой, социальным барометром давления на общество уничижительных порядков капитализма, неравенства и эксплуатации. Дают объективную картину остроты противоречий в обществе. Личность преступника, безусловно, представляет из себя субъективную категорию характеризующую определенного индивида как правонарушителя. Но и само формирование субъекта происходит не иначе как под действием социальных факторов, окружающих его. Личность как «ансамбль общественных отношений», совокупность в разных пропорциях бытового, классового, национального и есть индивидуальность. Субъективные факторы преступности есть ничто иное как преломление личности преступника через грани реально господствующих общественных отношений. Как преступление конкретного Каина представляет из себя отдельно взятое событие из целой системы, дающей нам возможность говорить о той или иной степени социальных противоречий, так и сами неподвластные отдельным людям общественные отношения формируют из числа эксплуатируемого и задавленного большинства процент тех, кто выступает против гнетущих порядков.

Преступность каждый день подрывает фундамент государственности, сеет хаос по отношению к установленным порядкам управления и господства буржуазии. Будучи машиной господства и подавления большинства меньшинством, государственность вынуждена находиться в постоянной борьбе как с организованным противостоянием в виде классовой борьбы, так и с менее организованными формами вроде преступности, которая по своему наполнению является неосознанным протестом, восстанием против несправедливости существования для большинства и способом еще больше нажиться на существующей системе неравенства для меньшинства. Никакие меры превенции и кары не способны разрешить, уничтожить того социального компоста, на котором произрастают семена недовольства своим положением. Задача общества на данном этапе состоит не в том, чтобы успешно бороться с преступниками, а в том, чтобы отбросить старую организацию общества, построенную на эксплуатации и присвоении. Подчинив государственную машину трудящемуся большинству, предварительно разрушив старые организации подавления и эксплуатации, рабочий класс вырвет из преступности её социальные корни, сделает эксцессом отдельных лиц, разрешение которых

«…будет делать сам вооруженный народ с такой же простотой и легкостью, с которой любая толпа цивилизованных людей даже в современном обществе разнимает дерущихся или не допускает насилия над женщиной» [6].

Позже, напитав общественные склады потребления благами и развив технику на базе плановой централизации до новых высот, общество разрешит каждому трудиться по его способностям, а получать по потребностям, позабыв тем самым раз и навсегда проблемы неравенства, эксплуатации и нищеты, которые всю историю человеческой цивилизации были причинами столкновений и эксцессов.

Денис Хопров

Сноски:

1) Преступление и лишение свободы ставки в России с 1961 по 2013 г. данные из Криминология /Под общ. ред. д. ю. н., К82 проф. А. И. Долговой. — 3-е изд., — М.: Нор­ма, 2005. – с. 154-162

2) Исследование УНП ООН 2012 г., статистика умышленных убийств за период с 1995 по 2011 гг.

3) Там же.

4) Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – 5-е изд. – Т. 33. – с. 89

5) См. выступление председателя ВС Лебедева от 19 февраля 2015 г.

6) Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – 5-е изд. – Т. 33. – с. 91

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019