РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Борьба за эмансипацию женщин неотделима от борьбы за социалистическую революцию

Во всем мире проблема угнетения женщин была и остается острым вопросом. Последствия глубокого кризиса капитализма, который мы переживаем в настоящее время, сказываются на условиях жизни женщин самым непосредственным и тяжелым образом.

Во всех странах правительства осуществляли систематические сокращения социальных расходов на уход за детьми, дома престарелых и т. д., тем самым увеличивая нагрузку на женщин, которые традиционно несут ответственность за уход за детьми, старыми и немощными. Заработная плата, которая у женщин и так в среднем ниже, чем у мужчин, уменьшается еще больше. Совсем недавно вице-премьер Ольга Голодец заявила, что уровень заработной платы женщин в России в среднем составляет 70% от соответствующей у мужчин.

В области идеологии и общественной практики, правящий класс, цепляясь за власть, все чаще и все более открыто прибегает к насилию, сексизму и мракобесию. В России это особенно ярко видно в выступлениях представителей идеологической подпорки режима из РПЦ, все более бесцеремонно и нагло призывающих к полному запрету абортов, реставрации средневековых нравов в семье и обществе, а так же к тому, чтобы низвести женщин до одной лишь репродуктивной функции. Кажется, словно уже совсем не далек тот день, когда на входе в каждый двор и учреждение в стране мы будем видеть большие плакаты с надписью: «Да убоится жена мужа своего» (Ефес. 5:33)

Но дело отнюдь не ограничивается Россией в современности. На протяжении веков классовое общество находило свою опору в семье: в порабощении женщин мужчинами. Эта форма рабства значительно древнее капитализма. Как указывает Энгельс, появление патриархальной семьи стало «мировым историческим поражением женского пола. Мужчина взял в свои руки домашнюю власть; женщина была низведена до рабского состояния, став рабыней чужой похоти и простым инструментом для производства потомства».

Деградация капиталистического общества наиболее ярко раскрывает себя в форме эпидемии насилия по отношению к женщинам. В Индии, Пакистане, Аргентине, Мексике и других странах, это выразилось в беспрецедентном количестве похищений, изнасилований и «убийств чести». Но подобные ужасы происходят по отношению к женщинам и детям в том числе в обществах которые любят описывать себя как «цивилизованные». Все это — отвратительные симптомы болезни общества, которое давно созрело для революции.

Почему мы солидарны?

Отвечая на вопрос о своем отношении к женскому вопросу, марксисты всего мира более века говорят однозначно: мы стоим за полную эмансипацию женщин и готовы вести борьбу за нее не на словах, а на деле. Тут не может быть никаких оговорок или двусмысленностей. Этот вопрос был и остается неотделимым от исторической борьбы за освобождение рабочего класса. В этом смысле мы осуждаем не только реакционные и женоненавистнические проявления, подчас свойственные как некоторым отдельным персонам, смеющим называть себя «коммунистами», так и некоторым «левым» движениям. Кроме того, мы считаем принципиально ложными и даже лицемерными, попытки некоторых левых утверждать что-то в духе: «Конечно, мы за освобождение женщин, но сейчас на это нет времени, этот вопрос следует решать когда-нибудь после революции». Совершенный вздор! С тем же успехом подобные господа могли бы утверждать, что коммунистам следует игнорировать вопрос о материальных условиях рабочего класса в целом пока не свершится «чистая» социальная революция (которую сектанты, с подобным подходом, будут ждать до второго пришествия).

Сколь верным является утверждение что полная эмансипация женщин может быть достигнута только в бесклассовом обществе, столь же верно, что бесклассовое общество может быть достигнуто только через революционное свержение капитализма. Неуместно требовать от женщин отказаться от своих насущных требований и дожидаться построения социализма как манны небесной. Социалистическая революция немыслима без ежедневной борьбы за свои права при капитализме.

Ежедневная борьба даже за самые малые уступки, политические и социальные права, никогда не сводима только к самому факту этих уступок со стороны власть предержащих. Это так же борьба с целью защиты рабочих от эксплуатации, их жизненного уровня, демократических прав и самых элементарных условий цивилизованного существования, их культуры и цивилизованности перед лицом наступающего варварства. Во-вторых, и это особенно важно, лишь через опыт ежедневной борьбы рабочий класс может действительно осознать свою силу, укрепить свою организационную мощь и поднять свое коллективное сознание на уровень соответствующий тем задачам, которые ставит перед ним история.

Вершиной глупости являются сектантские и догматические утверждения согласно которым рабочие должны отказаться от своих текущих требований и ежедневной борьбы в «интересах дела революции». Такой подход обрекает движение на изоляцию и бессилие, в рамках которых революция всегда будет оставаться недостижимым миражом. Аналогично, борьба за права женщин против реакционного мужского шовинизма, за прогрессивные реформы и полное равноправие в экономической, социальной и политической областях – основополагающий долг всех подлинных революционных марксистов.

Противоречия движения: марксистский взгляд

За последние годы мы видели колоссальный революционные потенциал, скрытый в массовых движениях за права женщин в Мексике, Аргентине, Северной Америке, Ирландии, Испании и т.д. Например, 8 марта 2018 года в Испании 5,3 миллиона человек (женщин и мужчин) откликнулись на призыв к забастовке. Сотни тысяч людей приняли участие в демонстрациях по всей стране. Это мощная мобилизация прошла под знаменем феминизма и, вместе с тем, отражала колоссальное недовольство по широкому спектру социальных вопросов имеющих сугубо классовую подоплеку.

Но можем ли мы просто ограничиться констатацией прогрессивности этого огромного всемирного движения? Все не так просто. Одной из базовых истин марксизма является то, что во всяком массовом движении следует тщательно обозначить и отделить друг от друга реакционные и прогрессивные элементы. И те же прошлогодние испанские протесты проливают свет на этот вопрос.

Какова была роль лидеров этого движения? Они требовали проведения сепаратных исключительно женских пикетов, выделения специальных «исключительно женских» блоков на демонстрациях и требовали поднятия исключительно фиолетовых флагов. Более того, предполагалось что в забастовке должны принять участие только женщины, а мужчины должны выйти на работу — то есть действовать как штрейкбрехеры!

Это серьезно ограничило бы размах движения 8 марта и сделало бы всеобщую забастовку совершенно невозможной. Это полностью противоречило интересам движения и четко отражало узкую мировоззренческую и реакционную, раскольническую политику буржуазного и мелкобуржуазного феминизма.

Правда, что миллионы участников забастовок и демонстраций 8 марта в Испании, прошедших под знаменем феминизма, не имеют никакого отношения к предрассудкам руководства движения. Эти люди вели инстинктивную борьбу против реакционных явлений вызывавших справедливое негодование. С этого и начинается путь к революционным требованиям. Однако, руководство этого движения находилось в руках буржуазных и мелкобуржуазных элементов, представлявших философию и идеологию которые не просто противостоят марксизму, но самой сути борьбы за женскую эмансипацию. И это отражает противоречивость нашей эпохи.

В настоящее время все не прочь объявить себя феминистами. От ультралевых, до конченых мракобесов (пример последнего — фашист Дугин, выражающий симпатии т.н. «стэндпоинт феминизму»). Даже в самых прогрессивных движениях встречаются разнообразные заблуждения и иллюзии намеренно поддерживаемые буржуазными и мелкобуржуазными «теоретиками» феминизма. Одно из подобных заблуждений — это представление о «внеклассовом» характере движения, согласно которому оно должно охватывать всех женщин независимо от класса, политической идеологии и т.д.

Всецело выступая за эмансипацию женщин, мы так же обязаны вести борьбу с подобными реакционными иллюзиями. Не может быть равенства и единства интересов между женщинами-работницами и представительницами высших классов и богемы. Всякая иллюзорная «надклассовость» заканчивается там, где всерьез поднимается вопрос о реальном равенстве и эмансипации для огромного большинства трудящихся женщин. Именно здесь «хозяйки и начальницы» исторически выступают не менее реакционно, чем «хозяева и начальники».

В конечном счете, все вопросы - национального угнетения, борьбы за эмансипацию женщин, борьбы с расизмом — имеют классовый характер. Это — основополагающая разделительная линия, отделяющая марксизм от буржуазных национализма, феминизма и всех других частных и неполных проявлений борьбы с угнетением и эксплуатацией.

Современное движение за права женщин содержит в себе огромный революционный потенциал. Но он может быть реализован лишь в той степени, в которой это движение будет способно выйти за ограниченные рамки буржуазного и мелкобуржуазного феминизма и связать себя общей повесткой классовой борьбы за кардинальное преобразование общества.

Борись вместе с нами за права женщин!
Борись за социалистическую революцию!

(При подготовке данного текста были использованы материалы резолюции Всемирного конгресса IMT от 27 июля 2018 года )

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019