РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Экономика «эффективных» собственников

 

Кубань всегда была и остаётся, в первую очередь, аграрным регионом нашей страны, хотя первые предприятия в городах Кубанской области (с 1937 года – Краснодарский край), в том числе в Екатеринодаре (с 1920 года — Краснодар) стали появляться с конца XIX века. В основном они специализировались на переработке продуктов животноводства и сельского хозяйства.

Например, в 1895 г. начал работать один из самых современных на тот момент маслобойных заводов (сегодня это — Краснодарский экспериментальный маслозавод), в 1898 начал работать мясокомбинат. В 1911 году открывается завод «Кубаноль» (будущий станкостроительный завод имени Седина), который занимался выпуском оборудования для нефтяной промышленности. Но более активный рост предприятий начался уже после Октябрьской революции и прихода рабочего класса к власти. Уже в 1920-1930-е годы на территории Краснодарского края появляются десятки новых промышленных предприятий, реконструируются старые заводы и фабрики [1].

С конца 1950-ых годов начинается расцвет промышленности Краснодара. В это время Станкостроительный завод им. Седина стал одним из крупнейших в мире производителей токарно-карусельных станков. Он поставлял свою продукцию на экспорт в более чем 50 стран мира, на заводе трудились тысячи рабочих. Завод измерительных приборов (ЗИП) выпускал более 150 типов приборов. Только за 1968-1969 годы было приобретено 40 авторских свидетельств и 79 зарубежных патентов на изобретения коллектива этого завода. В лучшие годы численность рабочих на предприятии достигала 14 000 человек. Краснодарский компрессорный завод работал с космической отраслью: производил гидравлическое оборудование для пускового комплекса ракет-носителей на космодроме Байконур. Продукция предприятия демонстрировалась на престижнейших зарубежных выставках. Большие успехи демонстрировали и другие заводы. В это же время продолжали открываться новые предприятия в их числе: Завод радиоизмерительных приборов (РИП), Завод «Сатурн», приборный завод «Каскад» и другие [2].

В 1990-ые гг. для предприятий Краснодара, так же как и для промышленности других городов, наступили сложные времена. Многие предприятия закрывались, другие продолжали работать, но сокращали производство. Цеха заводов пустели и разрушались. Тысячи людей лишались рабочих мест.

С наступлением XXI века капитализм в нашей стране полностью вступил в свои права. На месте старых разрушенных предприятий выросли торговые центры, в зданиях бывших заводских цехов стали открываться магазины, кафе, офисы и так далее: наступил период «стабильности», о котором постоянно говорят по телевизору. Пережившие 1990-е годы заводы оказались в руках «эффективных» собственников. Можно было бы предположить, что теперь этим предприятиям ничего не угрожает. Но невидимая рука рынка уже подписала многим из Краснодарских заводов свой приговор.

Численность города активно растёт. Население Краснодара с 2010 по 2017 год выросло на 76% с 745 000 до 1,3 миллиона человек [3]. Естественно это держит цены на жильё на высоком уровне. Для бизнеса становится более выгодным не развивать производство, а строить всё новые и новые многоэтажки. И вот Краснодарский хладокомбинат, который ещё в 2010 году получил почётное звание лидера потребительского рынка Краснодарского края [4] уже в 2017 году пошёл под снос. Да и новость о сносе этого предприятия появилась как-то буднично, незаметно. Многие жители города узнали о факте сноса лишь услышав новость о завале рабочих при разрушении здания завода [5]. Сейчас же на месте бывшего крупного предприятия возвышаются строящиеся «свечки» многоэтажных домов. Лишь название остановки трамваев «Хладокомбинат» напоминает о том, что здесь не так давно был завод.  В 2018 году начали снос единственного в городе элеватора [6]. Здание высотой с двадцатиэтажный дом служило Краснодару около 50 лет. Но «рынок» решил, что в столице аграрного региона элеватор не нужен. На его месте будет построен новый жилой комплекс из 10 многоэтажных домов. Похожая судьба могла ждать и легендарный Станкозавод «Седин», располагающийся в историческом центре города, на берегу реки Кубань. Так же как и некоторые другие предприятия, он был признан банкротом, и практически все рабочие были сокращены, а зарплаты им не выплачивались месяцами. Но в этом случае коллектив завода решил бороться не только за выплату зарплат, которые им задолжал работодатель, но и за восстановление завода. Несколько лет рабочие вели борьбу: они собирали подписи, обращались в различные инстанции, проводили акции протеста. В итоге сединцы сумели добиться выполнения своих требований. И на территории бывшего завода им. Седина сегодня выросло новое предприятие: Южный завод тяжёлого станкостроения (ЮЗТС). На это предприятия были трудоустроены бывшие рабочие заводов группы «Седин». Планируется, что на предприятии будет трудиться  около 300 сотрудников. Лишь решительность сединцев спасла легендарный завод от окончательной гибели[7][8].

Разрушение предприятий — это не только ослабление экономической мощи города, но и сокращение рабочих мест. Уже сегодня многие из жителей Краснодара ощущают значительные проблемы при поиске работы, но разрушение предприятий при дальнейшем росте населения может привести к тяжёлым последствиям.Капиталисты стремятся к быстрой прибыли в короткие сроки, не желая вкладывать в будущее рабочего класса и развивать предприятия. Им часто невыгодно вкладывать деньги в восстановление и развитие заводов. Строительство домов, сдача бывших цехов под офисы приносит более быстрые деньги. Только грамотная плановая экономика при власти рабочего класса может восстановить и обновить старые, и построить новые высокоэффективные предприятия.

Антон Капшук

 

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019