РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Еще раз про четырехдневку

Вопрос не угасает, а недавно пришло известие что предприятия Дерипаски уже в «экспериментальном» порядке начали переходить на четырехдневную рабочую неделю. В связи с этим, следует еще раз прояснить суть вопроса: о чем это все и почему это плохо для рабочих?

В принципе сама по себе тема не новая и поднималась в России еще в 2015 году в связи с соответствующими рекомендациями МОТ (Международной организации труда). Для начала хочу обратить внимание на самый очевидный аспект: фактически сейчас в России не наличествует категорического и строго регламента относительно графика рабочей недели. Люди работают по самым разным, иной раз экзотичным, графикам: 2/2, 3/3, 4/3, 1/1, сутки через двое, а то и 7/0 (и такое бывает). Например, на печатном предприятии, с которого я недавно уволился ради перехода на пятидневку, заработав небольшую травму глаз из-за ночной работы, был следующий график: ночная смена день через день (то есть 12 часов работы в ночную смену, потом в выходной до вечера отсыпаешься, вечером следующего дня – опять на работу). Так то мы видим, что речь не о чем-то экстраординарном.

Конечно, есть усредненная и наиболее распространенная в настоящее время практика – пятидневная рабочая неделя. Именно так трудится подавляющее большинство наемных работников и если просто сказать «мы сокращаем их рабочую неделю с пяти до четырёх дней», то звучит вроде бы неплохо. Но суть, как известно, в небольших, но крайне существенных деталях, которые умалчиваются, а именно – прямая взаимосвязь между общим объемом часов работы и уровнем оклада работника (зарплатой то бишь). Так вот, именно о сохранении оклада трудящихся при сокращении рабочей недели ничего не говорится и это не случайно. Такое «сокращение рабочей недели» открывает перед капиталистами серьезные возможности в вопросе о понижении общего уровня заработной платы работников.

Разгадка на самом деле довольно проста. На фоне экономического кризиса, санкций и обнищания населения в целом, происходит нарастание типичного капиталистического кризиса перепроизводства параллельно со стремительным падением покупательной способности населения. Простыми словами: хозяева предприятий продолжают производить в надежде на дальнейшее получение сверхприбылей в то время как население (сами трудящиеся в первую очередь) все менее способны покупать поставляемые на рынок товары, так как год за годом снижается рыночная ценность тех денег, что они получают в качестве заработной платы. Итак, товар продолжат производить и где-то даже снижать на него цену, но расходится он все менее бойко и пылится на складах. Как реагируют на это «эффективные менеджеры»? Очень просто: ищут схемы экономии на труде и выемки денег из карманов своих работников. Естественно «атланты» не особенно задумываются, что совершаемое ими является сродни уроборосу, пожирающему собственный хвост. На фоне увеличения пенсионного возраста и повышения конкуренции на рынке труда, такая мера может дать лишь углубление кризиса, временно пополнив карманы капиталистов.

Для работника же эта мера создает дилемму: либо соглашаться работать дольше и интенсивнее за меньшие деньги, либо соглашаться с тем, чтобы зарабатывать меньше вообще. Хотя есть и другой путь: организовываться в профсоюзы на предприятиях, крепить солидарность и ставить вопрос политически. Под последним я подразумеваю, то если мы и можем допускать какой-либо разговор о переходе на четырехдневную рабочую неделю, то как минимум с двумя ключевыми условиями: полное сохранение ставок на уровне пятидневной рабочей недели и недопущение увеличения часов и интенсификации труда на производстве. В последнем случае – нам есть о чем разговаривать. При иных условиях нам следует категорически и последовательно выступать против этой инициативы.

Напоследок хотелось бы лишь добавить, что в тактическом плане на ближайшее время, рабочим организациям следовало бы в целом ставить вопрос о сокращении рабочих часов при сохранении окладов и повсеместном введении отраслевой тарифной сетки оплаты труда на предприятиях.

Олег Булаев (РРП РС ММТ, профсоюз МПРА)

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019