РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Интернациональные бригады: «За вашу и нашу свободу»

Интербригады,основанные на добровольном пополнении кадрового военизированного состава, являлись одним из радикальных путей сноса власти или ее защиты. Такие бригады состояли из людей разных национальностей разных стран, их функцией была внешняя безопасность и военная защита страны. Такие боевые подразделения были впервые использованы в ходе Испанской гражданской войны (июль 1936 – апрель 1939 г.) между «Народным фронтом» и генералом Франсиско Франко, который поддерживался фашистскими режимами Италии, Португалии и Германии.

Само решение сформировать Интернациональные бригады было принято Исполкомом Коминтерна 18 сентября 1936 года. Первая группа добровольцев прибыла на базу в испанском городе Альбасете. Правительство Испании официально объявило о вхождении интербригад в его вооруженные силы с 22 октября 1936 г. Подчинялись такие подразделения Коминтерну и Второй Испанской республике. В основном составляли отделение сухопутных войск. Изначально непосредственное и прямое руководство всеми интербригадами исполком Коминтерна возложил на француза Андре Марти (французский коммунистический деятель, политический комиссар Коминтерна, руководивший Интернациональными бригадами в Испании).

Первой была сформирована 11 интербригада в составе трех батальонов (немецкого, французского, польского). Андре Марти назначил командиром этой бригады Моше Штерна. Командиром 12 интербригады (итальянский, французский, немецкий батальоны) назначен Белу Франкля (псевдоним Мате Залка). Эти две интербригады, численностью 1,9 тыс. и 1,6 тыс. бойцов, были брошены в бои под Мадридом в середине ноября 1936 года. После трех недель боев в бригадах осталась только половина личного состава.

За время гражданской войны через интербригады прошло порядка тридцати тысяч иностранцев-добровольцев, из которых пять тысяч погибло в ходе боевых действий (не обходилось и без дезертирства, военных трибуналов). Всего было создано семь интернациональных бригад: 11; 12; 13; 14; 15;16; 50; отдельный батальон «Джуракович»; отдельный американский батальон; две французские пулеметные роты.

Надо сказать, что интербригады в период Испанской гражданской войны переживали тяжелые времена. Брунетская операция 1937 года была попыткой республиканцев снизить давление националистических элементов на столицу Испании путем взятия Брунете, с последующим захватом трассы, которая использовалась противоположной стороной для снабжения частей националистов, осаждавших Мадрид. Начало операции было успешным и предвещало быструю победу.Увы, из-за недостатка оперативного снабжения интербригад, быстрых передислокаций обороняющейся стороны с последующими подкреплениями, противники уже через неделю затормозили атаку стороны интернационалистов. А 13 дивизия генерала Баррона при поддержке немецких танков прорвала центр обороны республиканцев, практически выбив 11 дивизию из Брунете. Данное поражение нанесло сокрушительный и деморализующий удар по рядам бригад, но последующая полит.работа с интернационалистами дала свои плоды: в докладе (от 26 июля 1938 г.) заместителя начальника Разведывательного Управления РККА, старшего майора государственной безопасности Гендина, наркому обороны СССР, маршалу Советского Союза Ворошилову говорится:

«Тяжелые июльские (1937) бои в Брунете, в которых участвовали почти все интернациональные части, ослабили моральный дух войск. Это, в сочетании с систематическими действиями пятой колонны, привело к тому, что в конце июля — начале августа базу в Альбасете наводнили многочисленные деморализованные элементы, покинувшие свои части. Опасность угрожала, что интернациональные части распадутся. 1 августа командиром базы был назначен полковник Белов. В качестве необходимой меры был организован концентрационный лагерь для элементов, описанных выше. Через него с 1 августа по октябрь прошло 4 тысячи человек. С помощью интенсивной политической и военной работы мы смогли вернуть до 80 % на фронт в качестве хороших антифашистских бойцов.»

Об итогах можно сказать следующее: Испанская республика пала. С 1939 года в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года.

Гражданская война в Испании унесла жизни порядка 450 тысяч человек с обеих сторон. А в последующем страну покинуло около 600 тысяч человек.

Надо отметить стремление людей к отстаиванию свободы любой ценой. К сожалению, та война была проиграна из-за недальновидных действий руководства Республики и недостатка снабжения воинских подразделений. Так же надо уделить внимание политике советского руководства во главе со Сталиным в отношении Испании, которая менялась по мере того, как изменялась обстановка на фронтах. До середины сентября 1936 года Сталин не планировал какого-либо вмешательства во внутренние дела Испании. Напротив, по его указанию советские дипломаты, прежде всего во Франции, получили жесткую директиву отклонять все просьбы представителей Испанской республики о советской военной помощи. СССР присоединился к соглашению о «невмешательстве в испанские дела», предложенному Великобританией и Францией.

По мере того, как Великобритания и Франция искали компромисса с нацистской Германией и фашистской Италией, Сталин стал рассматривать Испанию как потенциального союзника и решил оказать ей помощь. При этом советским специалистам давалась инструкция строжайшим образом не вмешиваться во внутренние дела республики. Однако с мая 1937 года, после барселонских событий, Сталин стал активно вмешиваться в политическую борьбу в Испании.

Главным объектом преследований советских спецслужб и пропагандистского аппарата стала марксистская POUM, занимавшая антисталинские позиции. Затяжной характер гражданской войны – это прямой результат консервативно-буржуазной программы «Народного фронта», к которой также приложило руку сталинское руководство.

Трагически сложилась судьба POUM — рабочей партии марксистского объединения Испании (Partido Oberero de Unificacion Marxista). В 1936 году POUM вошла в «Народный фронт». Позиции POUM были сильны в основном в Каталонии, особенно в провинции Лерида. После майских событий в Барселоне в 1936 году против POUM по указанию Сталина была развернута пропагандистская компания, и уже летом 1937 года ее лидеры были арестованы, а рядовые активисты подверглись репрессиям как «мятежники». В октябре 1938 года состоялся суд над руководителями POUM, на котором они были признаны «изменниками», «мятежниками», «троцкистами» и приговорены к различным срокам заключения. В то же время ошибки и шатания вождей POUM не позволили испанским массам, «штурмовавшим небо», победить своих врагов и добиться победы в пролетарской революции. История же пролетарских революций XX века воздает должное испанскому пролетариату, который проявил поразительные боевые качества, вопреки всем обстоятельствам. По своему уровню подготовки и решимости он в первый же день революции стоял выше«русского» пролетариата начала 1917 года. В тоже время POUM, дабы мобилизовать массы против реформистских вождей, включая и анархистов, пытался убедить этих господ в преимуществах социализма над капитализмом. Уклоняясь от острых конфликтов, лидеры и активисты POUM не вели революционной работы в республиканской армии. Политически POUM все время оставался неизмеримо ближе к «Народному фронту», чем к большевизму. В итоге POUM оказался, в конечном счете, главным препятствием на пути создания революционной партии.

Трагический опыт Испании – урок для рабочего класса всех стран мира. По словам Маркса «Революции есть локомотивы истории. Они движутся быстрее, чем мысли различных партий и революционеров». Классовые интересы – на первом месте!

Каково же положение интербригад в XXI веке?

Бригада Мозгового «Призрак»

События в Украине 2014 года были ознаменованы государственным переворотом (майданом). К сожалению, левые силы не обеспечили себе значительного перевеса на территории «незалежной». Власть была взята вовремя подсуетившимся «капиталом» при поддержке реакционных националистических формирований ОУН УПА (их последователи) и «Правый сектор» (запрещены на территории РФ). Рабочий класс в итоге от этого пострадал очень серьезно, он без малого был брошен в гражданскую войну, которая поддерживается империалистическими странами, имеющими с этого выгоду. В разгар АТО (Антитеррористической операции) на территории Украины организовались интернациональные бригады. Но надо отметить, что люди ехали в зону боевых действий и на сторону украинских силовиков (можно провести параллели с Первой чеченской, когда там воевали те же самые УНА-УНСО (Украина), Серые волки (Турция), Арабские моджахеды, так же люди из разных стран которые пополняли ряды «Ичкерской группировки»). Самые известные интербирагады на стороне ДНР-ЛНР были: бригада Мозгового «Призрак»; бригада «Другой России»; 1 интербригада Юго-востока; интернациональная бригада «Пятнашка»; бригада «Восток»; «Спарта»; РПА

Ниже приведена цитата одного из участников тех событий из бригады «Восток» который стоит уже на марксистских позициях:

«Ополчение как таковое прекратило свое существование после "второго Минска". Теперь Республиканская Гвардия и ВВ МВД, а до этого это были подразделения, в которых кого только не было, и воевал каждый за свое... Ну вот кто-то – за родных, кто-то – за Новороссию, кто-то – за ДКСР, а кто-то – за "русский мир".»

Разумеется, из-за поражения марксистов и силового подавления классовой повестки реакционерами, идейная основа у данных интербригад играла либо прямо, либо косвенно на руку интересам империалистов и капитала (осознанно или нет).

Известен так же опыт работы добровольческих военизированных структур и в Сирии. Там уже вела боевые действия троцкистская интербригада «Лев Седов». Аргентинские коммунисты и их сирийские единомышленники сражались с режимом Башара Асада. «Лев Седов» был основан аргентинцами, отправившимися в 2010 году воевать в Ливию на стороне оппозиции, там-то и было решено назвать интербригаду именем сына Льва Троцкого.

«Бригада имени Льва Седова» 

После успеха революции в Ливии они решили продолжить борьбу на территории Сирии. Бригада «Лев Седов» участвовала во всех тяжелых сражениях, бушевавших вокруг Алеппо: против мирового империализма и всех реакционных структур. Сегодня же от этой интербригады слухов и новостей почти нет, возможно, они закончили вести боевые действия.

Но по сей день существует организация «Международный батальон свободы» (International Freedom Batallion, IFB), который состоит из «левых» добровольцев разных стран всего мира. Надо отметить, что людей вдохновили интернациональные бригады в Испании. На данный момент количество боевых кадров не подсчитано, но их ряды постоянно пополняются идейными товарищами во благо революции в Курдистане. Больше информации о данных формированиях можно найти здесь.

Некоторые люди часто делают ошибочные суждения, что данный вид военизированных формирований не отличается от профессионалов из ЧВК (частных военных компаний – наемники) и разных миротворческих сил (например, миротворцы контингента ООН). Но, если разобраться, что есть профессиональные наемники или военные, которые выполняют поставленные задачи за деньги без какой либо идеи, а потом взглянуть на идейных добровольцев (которые не имеют (зачастую) должной военной подготовки) то все встает на свои места.

Представители частной военной компании (ЧВК)

На одном из форумов (АУРА) в 2014 году были озвучены несколько моментов насчет этих формирований, например: «Интербригады сейчас имеют хорошее положение для своего возрождения.» Так же была озвучена верная мысль, что современные интербригады имеют возможность вести как боевые действия, так и иметь информационно-идеологические группы, которые должны вести работу в сети «интернет» всеми возможными способами (например, хакерские атаки на вражеские информационные и координирующие ресурсы).

Можно сделать вывод, что интербригады являются одним из способов уничтожения существующего строя и удержания новой народной власти. Но не надо полагаться только на вооруженные группы интернационалистов. Основная задача таких формирований состоит в поддержке революции, вся остальная политическая работа должна проводиться агитбригадами при поддержке пролетарской марксистской партии.

Константин Горьковский

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019