РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Молдова: непреодоленный тупик постсоветской политики

В настоящий момент, можно уже уверенно сказать, что на прошедших в Молдове выборах большинство голосов набрала Партия Социалистов (президента Додона). Вторым после нее идет правый проевропейский блок ACUM. При этом, характерной чертой этих выборов стало то, что Компартия Молдовы колоссально растеряла свою электоральную поддержку, а ведь всего 18 лет назад, именно она сформировала первое на постсоветском пространстве правительство, контролируемое коммунистами, хотя и систематически теряла электоральную поддержку с 2009 года.

Несмотря на значительное увеличение доли голосования за ПСРМ (на 10% по сравнению с предыдущими выборами), партии Додона по-прежнему явно не светит сформировать даже коалиционное правительство с другими левыми, не говоря уже о том чтобы единолично контролировать политику в стране. Так что следует констатировать, что вопрос о политической власти в стране по-прежнему в целом остается подвешенным.

Одной из заметных черт политики последних лет в Молдове был своеобразный политический тупик, характерный для ряда стран Восточной Европы. Его можно назвать так: «Борьба национализмов, без содержательной повестки». Подобное мы уже видели в/на Украине. Характерной чертой риторики основных институциональных партий последнего времени было то, что ядром их повестки была либо евроинтеграция, либо русофильство. Вопросы же, собственно, классовой политики и конкретных политических и экономических программ оказались фактически оттеснены из публичного пространства.

Сегодня и правые, и левые в Молдове не могут предложить ничего, кроме сдачи страны либо русскому, либо немецкому империалисту (опосредованно, через националистическое сближение с Румынией) под теми или иными благовидными лозунгами. Даже компартия за последние годы была неспособна предложить что-либо принципиально иное. А между тем, само по себе распределение голосов за партии по-прежнему продолжает в целом отражать социальную структуру страны: преимущественное голосование за левых реформистов на пролетарских окраинах, за правых – в более зажиточных центрах с большой долей мелкобуржуазного элемента (как, например, в Кишиневе). Так что спонтанный, смутный запрос на классовую политику в молдавском обществе имеется.

Однако независимые и более радикальные левые по-прежнему в основном не демонстрируют способности проводить ее и вырваться из искусственного идеологического тупика, навязанного правящим классом странам Восточной Европы. Тем хуже для самих левых.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019