РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Новая истерика «Другой России»

Не так давно партия «Другая Россия» провела съезд, по итогам которого был издан ряд документов, в том числе «Декларация № 2», в которой прямо говорится о желательности раздела Украины между рядом стран — России, Польши, Венгрии и Румынии. Мы, Революционная рабочая партия, осуждаем этот «радикальный» по форме, но глубоко реакционный по содержанию пункт. Мы, как революционные марксисты, согласны с той мыслью, что не может быть свободен народ, угнетающий другие народы.

Затихшая, но не оконченная война между двумя буржуазными государствами, принесшая с собой многочисленные жертвы среди трудящихся обоих народов, стала результатом накопившихся национальных и межимпериалистических противоречий. За «геополитические», «национальные» интересы, а на самом деле интересы олигархических банд, продолжают класть головы (наряду с профессиональными головорезами) простые солдаты — вчерашние труженики, одураченные националистической пропагандой. Острый кризис, в котором находятся экономики двух стран — инфляция, рост цен и тарифов, сокращение социальных гарантий и пр., сопряжённое со свёртыванием демократии и пестованием парамилитарных образований (казаки, «национальные дружины» и пр.), заставляет трудящихся России и Украины искать выхода вне путей предлагаемых буржуазными и мелкобуржуазными политиками. Мы уверены, что только интернациональная борьба трудящихся обоих стран против виновников этой войны — эксплуататоров и их пособников — способна вывести эти народы на путь прогресса. Такая борьба неминуемо поставит под вопрос само существование капиталистической системы и потребует перехода к Рабочему государству (их федерации).

Воплощение требования захвата и раздела одного буржуазного государства со стороны других не может не подразумевать дальнейшей эскалации боевых действий, втягивания в нее новых «игроков», риск перехода к мировой войне. Данное требование не находится в данный момент даже в поле интересов российского империализма (заинтересованного, однако, в дестабилизации ситуации в Украине), но выражает интересы истеричной мелкой буржуазии, надеющейся в конкурентной борьбе двух государств ухватить для себя «кусок пирога». Требованием же сознательного рабочего класса является требование замены национальной войны войной интернационального рабочего класса против всех разновидностей угнетателей и империалистов. С этим требованием согласны и мы.

 

Олег Мартов

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019