РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Перед порогом 2019-го

В конце года принято подводить итоги и делать прогнозы. Уверенно можно отметить следующее — развитие настоящего периода несёт на себе печать кризиса мировой экономики, начавшегося ещё в 2008г.

Тяжесть этого кризисного периода правящие классы различных стран пытаются переложить на плечи трудящихся, что выражается в сокращении социальных гарантий, повышении налогов и пр. Экономические причины вызывают с одной стороны политическую радикализацию международного рабочего класса и мелкобуржуазных слоев, с другой — усиление межимпериалистического соперничества. Малая торговая война США с Китаем, движение «желтых жилетов» во Франции, многотысячные забастовки в различных частях планеты и др. — всё это показывает, что мир стоит на пороге великих потрясений. Недаром даже старый прохвост Фукуяма заделался «социалистом» и объявил в уходящем 2018-ом, что ранее провозглашенный им «конец истории» и вечность либерализма отменяются!

2018-ый — год 200-летия со дня рождения Маркса прошел под знаком чрезвычайного внимания к наследию этого великого учёного. Растущая популярность умеренных левых, не боящихся говорить о необходимости социализма, наблюдается даже в такой, казалось бы, антикоммунистической стране как США. Популярность Меланшона во Франции и Корбина в Британии сигнализируют о немалой распространенности симпатий к социализму на Западе. В то же время наблюдается и противоположная тенденция — рост популярности правых партий, спекулирующих на мигрантофобии (AfD в Германии), уклон к политике протекционизма и изоляционизма среди правящих классов ряда стран. Обе эти тенденции дают право говорить о политической поляризации и обострении классовых противоречий в мировом масштабе.

Как это проявляется в России? Всего пару лет назад казалось, что рейтингу Путина и правящей партии ничто не угрожает, что патриотический подъем после крымских событий сохранится на значительно долгий период. Но что мы видим сейчас? Массы, обманутые в своих ожиданиях, проклинают своё вчерашнее решение поддержать Путина на выборах президента. Правительство провернуло грубую аферу — после выборов и под прикрытием Чемпионата мира был принят законопроект о повышении пенсионного возраста. Возмущение трудящихся масс наступлением на их экономические завоевания накладывается на недовольство недемократичностью режима. Помимо пенсионной реформы уходящий год запомнится нелепой попыткой блокировки мессенджера «Телеграм», отпадением украинской церкви от РПЦ, серией протестов против мусорных свалок, волнениями в Ингушетии, внезапным появлением и столь же быстрым сходом с политической арены Грудинина (примечательно, что КПРФ впервые выдвинуло на выборы крупного буржуа), продолжающейся фабрикацией уголовных дел по «террористической статье» (дело «Сети» и «Нового величия»).

Массы, ранее опьянённые патриотической сивухой, просыпаются в тяжёлом похмелье и с пустыми кошельками. Пропагандистская машина начинает работать вхолостую, недовольные массы находятся в поисках альтернативы существующем режиму. Часть из них верит либералам, часть реформистам, наиболее сознательные, хотя и немногочисленные элементы, обращают свой взор на организации верные революционному марксизму.

Уже известно, что грядущий год готовит трудящимся новые испытания. Помимо начинающего действовать закона о повышении пенсионного возраста стоит ожидать очередного повышения цен, в том числе и на транспорт.

Прошедший год для нас был годом борьбы — борьбы внутренней и внешней. На ряду с работой в протестных кампаниях и трудовых конфликтах, мы защищали внутрипартийную демократию. Пропагандистская и просветительская работа сочеталась с критикой оппортунистических ошибок и устаревших методов работы внутри партии. Апогеем внутренней борьбы стало отмежевание группы, собравшейся вокруг С. Бийца (оказавшихся в меньшинстве при голосовании и отказавшихся подчиняться большинству), пожертвовавшей внутрипартийным единством ради поддержки буржуа Кумина на выборах мера Москвы. Многое пришлось начинать почти с нуля, и многое ещё предстоит доработать, но ясно видно главное направление развития нашей партии — переход от аморфности и «тусовочности», как то было ранее, к дисциплинированной и сплоченной организации, прочно стоящей на почве революционного марксизма.

Разработка расширений Joomla
РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019