РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Тезисы по курильскому вопросу

1. Правильная марксистская позиция по Курильскому вопросу не может вырабатываться на основе идеалистических установок, имеющих националистическую, государственническую и шовинистическую окраску. Отправной точкой анализа должны служить классовые интересы, взятые как в национальном, так и в международном масштабе.

2. Возникшее стремление к разрешению территориального вопроса и к заключению мирного договора является не следствием пацифистских устремлений, а выражением экономических интересов правящих классов двух стран.

Правящий класс России сознаёт свою неспособность пробить торговую блокаду без уступок капиталу других стран. Финансовая олигархия России стремится выменять спорные территории на востоке за снятие экономических санкций со своих корпораций на западе. Российский капитал загнал себя в ловушку: сохранение его контроля над собственными активами возможно либо серьёзными уступками, либо путём превращения торговой войны в открытое вооруженное противостояние. В первом случае это вызовет подрыв патриотических фикций в идеологии, второй же вариант маловероятен из-за экономической и военной слабости страны.

Правящий класс Японии, надо полагать, готов пойти российскому капиталу на уступки в торговой войне (которая, впрочем, ведётся в первую очередь североамериканским капиталом) в обмен на расширение своей ресурсной базы и получение контроля над проливами и стратегическими военными позициями. Не стоит недооценивать и разыгрывание патриотической карты во внутренней японской политике — патриотизм не раз оказывался средством временного смягчения потенциального социального недовольства.

3. В поле интересов рабочего класса России и Японии лежит возможность самим определять пути использования спорных территорий. В настоящих условия, когда в обоих странах власть принадлежит враждебному им классу — буржуазии, такая возможность отсутствует. В случае появлении на соответствующих территориях рабочих государств, конкретным выражением этих интересов станет проект совместных экономических мероприятий на основе социалистических методов.

Одним из негативных последствий возможной закулисной сделки правящих классов двух стран может стать дальнейшее падение производительных сил в прилежащих к Курилам регионах, что выразится в углублении процессов деиндустриализации, росте безработицы и нищания населения. Следует прогнозировать, в частности, негативные изменения в транспортном сообщении (критически важном для региона), в сфере промышленного рыболовства и смежных с ним отраслях производства. Совместные экономические проекты, о которых туманно заявляет российское правительство, по многим прогнозам, рискуют свестись к строительству инфраструктуры для поставок энергоносителей в Японию. Подобная перспектива не отвечает интересам международного рабочего класса. В текущих условиях его требованием должно быть сохранение рабочих мест, повышение зарплаты и установление рабочего контроля на предприятиях, что входит в противоречие с волюнтаристскими планами по переделу территорий со стороны правящего класса.

4. Исходя из вышесказанного, мы стоим на позиции осуждения данной сделки между японским и российским империализмами по следующим причинам:

а) Мы выступаем против тайной дипломатии, против манипуляций и сговоров буржуазных правительств за спиной трудящегося народа.

б) Считаем, что всплеск националистических настроений у рабочего класса России, вызванный «раздачей земли» будет мешать развитию его классового сознания и как следствие осложнять организацию его как класса.

в) Предполагаем, что волюнтаристский передел территорий способен вызвать неконтролируемые последствия для рабочего класса Дальнего востока России — дальнейшую деиндустриализацию, рост безработицы и снижение уровня жизни населения.

5. Осуждая эту сделку, мы не солидаризуемся, однако, со сторонниками «единой и неделимой», выражающих настроения истеричной мелкой буржуазии.

Считаем, что в случае гипотетического возникновения рабочего государства в какой-либо части земного шара, и наличия у него территориальных споров с ближайшим государством, где власть находится у буржуазии, сознательные рабочие должны при большинстве условий отстаивать его территориальное расширение игнорируя мнение националистов той или иной страны.

Мы осуждаем реакционную позицию социал-патриотов из Компартии Японии, требующих вернуть Японии все острова Курильской гряды, выражаем солидарность с левыми организациями Японии, стоящими на интернационалистских позициях.

Нет тайным переговорам за спиной трудящихся, нет переделу территорий между империалистами!

За единство рабочего класса России и Японии в совместной борьбе за социализм!

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019