РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Гекатомба как начало новой России

26 лет назад в центре Москвы на площадях лежали сотни окровавленных тел, снаряды танков разрывали на части людей, оставшихся в Белом доме, а на следующий день грузовики увозили на захоронение обугленные трупы. В то, что это кровавое преступление действительно произошло, сложно поверить, ходя по сегодняшней прилизанной Москве. Не укладывается в голове, когда идешь мимо московского зоопарка, что ты идешь в двух шагах от стадиона, где уже при твоей жизни бессудно расстреляли сотни людей.

Это события 93-го года. Это устроенное неолиберальным правительством России карательное мероприятие против защитников парламентской демократии, силовое разрешение конституционного кризиса, которое показалось современникам событий настолько чудовищным, что значительная их часть вытеснила память об этих днях на задворки разума.

Российская власть старается заставить общество забыть о том, что она сделала. Уже в 94-ом году участники защиты Верховного Совета были амнистированы, и зазвучали речи о национальном примирении. Никому из современной правящей группы, конечно, не выгодно, чтобы люди разбирались в тех событиях. Проще делать вид, что ничего не было.

Однако, удивительно то, что о событиях 3-4 октября 93-го года не помнит значительная часть людей, которые была тогда в сознательном возрасте. Те дни как будто слиплись в их памяти в один кровавый кошмар вместе с ранними 90-ми, чеченской войной и гражданскими войнами в бывших советских республиках. Еще удивительнее то, что немалая часть молодых людей (а по моему личному опыту подавляющее большинство) об этих событиях не знает вовсе.

Место, которое занимает обгорелое здание Верховного Совета в памяти людей далеко не соответствует значению произошедшего в те дни. Именно тогда родилась та Россия, в которой мы сейчас живем. Её корни не в 17-ом, не в 37-ом, не в 91-ом, а именно в 93-ем году.

Именно по итогам 93-го года была принята современная конституция, с всесильным президентом и декоративным парламентом. «Управляемая демократия» Суркова и спрут «Единой России» выросли из пожара в Белом Доме. Клика Ельцина ясно показала, что никакие демократические препоны не смогут остановить неолиберальный курс. В свете этого отвратительным выглядит лицемерие либералов, которые, восторженно поддержав силовое подавление парламента, отплясали на трупах тогдашней оппозиции, а теперь возмущаются тем, что в России «нет демократии».

Именно по итогам 93-го года окончательно победила та группа буржуазии, которая делала ставку на деиндустриализацию и сырьевую экономику.

Этот курс на деле неизменен до сих пор, хотя правительство Путина публично и противопоставляет свою экономическую политику линии правительства Ельцина. Заниженный уровень оплаты труда, деградация наукоемких производств и образования — следствие разбивавших Белый Дом снарядов.

Именно по итогам 93-го года демократические идеи в России были дискредитированы, а население полностью разочаровалось в политике, оставаясь в депрессивной апатии до сих пор. Это глубокое предубеждение против любых коллективных и политических действий, с которым сталкиваются современные активисты, также выросло из опыта тех лет.

Левым ни в коем случае нельзя дать обществу забыть произошедшее 26 лет назад. Дело не только в дани памяти погибшим. Нельзя дать возможность палачам и подонкам, устроившим и одобрившим эту бойню, отмыться и уйти от ответственности. Эти люди до сих пор во власти, в силовых ведомствах в либеральной оппозиции. Вот Шойгу, раздавший тысячу автоматов пропрезиденстким боевикам. Вот генерал Куликов, организовавший бойню у Останкино. Вот либеральная интеллигенция, написавшая письмо 42-х. Они все замараны. Они все несут ответственность.

Мы не забудем.

Максим Кирюшин

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019