РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Дело Раймовой. Самозащита как преступление. Доколе?

5 февраля 2019 года в 9 утра перед Ибресинским районным судом Чувашской Республики предстанет студентка Анастасия Раймова. Краеугольная статья, ломающая жизни многих, как правило беззащитных людей, по-прежнему остаётся в законодательном топе.

Вот и очередной жертвой 111 ст. УК РФ вновь стала юная студентка, которая в должной, так сказать, законной мере не озаботилась выполнением норм безопасности напавшего на неё односельчанина-уголовника.

Итак, дело началось довольно просто и банально. В октябре 2018 года Раймова приехала из Чебоксар к матери в деревню Чувашские Тимяши. Отец Анастасии умер в 2018-м году от заболевания сердца, медицинская помощь ему не была оказана вовремя из-за проблем с полисом, что и привело к столь драматическим последствиям. И дочь-студентка по возможности всегда старалась навещать мать, оставшуюся одной проживать в деревне.

17-го октября мать Анастасии Раймовой попросила соседей помочь с разгрузкой навоза. После работ в благодарность накормила их, поставила бутылку, всё как полагается среди односельчан. Помощники вскоре почти разошлись, остался Филиппов, ранее судимый, и его приятель. Видимо, Филиппов оказался чем-то недоволен, стал скандалить, оскорблять хозяйку дома.

Анастасия, испугавшись за мать, вышла во двор, чтобы завести её домой, подальше от буяна, но разошедшийся Филиппов набросился на Анастасию, стал избивать её, кричать, что сейчас поломает ей руки-ноги и свернёт шею. Анастасия, пытаясь вырваться от Филиппова, оттолкнула его попавшимся под руку предметом (это оказались канцелярские ножницы, лежавшие в кармане куртки) и забежала в дом. Удар охладил пыл Филиппова, он некоторое время ругался, затем раненый уехал на велосипеде домой. На следующий день попал в больницу и лечился в течении недели.

В дальнейших своих показаниях «потерпевший» отрицал факт нанесения побоев вовсе, в показаниях на очной ставке признал, что ударил Раймову несколько раз, угрозы в адрес Раймовой категорически отрицал.

В итоге действия Раймовой в отношении Филиппова были расценены как умышленное (!) нанесение тяжких телесных повреждений. Даже не превышение необходимой самообороны, а умышленное причинение здоровью тяжкого вреда.

Следствие ведь не могло не поверить искренности признаний пьяного дебошира, судимого ранее за изнасилование, перед лицом юной девушки, верить которой намного сложнее — студентка ведь, а им, как правило, свойственно нападать на мирных алкашей и причинять тяжкий вред здоровью.

Все обращения Раймовой и её защитника по поводу действий Филиппова как в правоохранительные органы, так и в мировой суд были отклонены.

Следствие по-прежнему обвиняет Раймову по ст. 111 УК РФ, п. 3 ч. 2, а это — до 10 лет лишения свободы, считая судимого ранее за изнасилование односельчанина, напавшего на юную девочку, невинной жертвой.

Тут встаёт много вопросов. До какой степени односельчанин, физически заметно превосходящий Раймову, должен был её избить, чтобы её действия по самозащите стали законными? До состояния, при котором требуется амбулаторное лечение? До состояния, при котором требуется госпитализация? До состояния клинической смерти? (Правда, в таком виде защищаться несколько сложно, но это не проблемы правоохранительных органов).

Впрочем, отметим, что данный случай не единичен. Подобные истории постоянно мелькают в прессе. Самооборонное законодательство РФ, фактически запрещающее защищать свою жизнь и требующее опасаться за нанесение вреда здоровью уголовных элементов, преступно. Проще согласиться быть изнасилованной, чем опасаться получить 10 лет, если обиженный преступник попадёт в больницу в результате отпора.

Сколько таких резонансных историй уже потрясали российское общество, а эти позорные статьи и поныне там, под охраной СК и Прокуратуры РФ. Сколько ещё потребуется драм в отношении наших матерей, жён, дочерей (которым разрешается разве что убегать от преследователей), чтобы положить конец преступному панибратству закона с уголовщиной.

Суд по делу Анастасии Раймовой начнется во вторник, 5 февраля.

Посмотрим на его решение.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019