РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Общежитие МосМетростроя: поход в префектуру

Грохочущая протестами реновация прокатилась по улицам Москвы летом 2017-го.
Люди уже тогда протестовали против её странных планов - разрушения пригодных домов, которые жители отказывались покидать, и оставления за бортом реновации аварийных, действительно, нуждающихся в расселении. Безусловно, в списке есть адреса, где интересы горожан и властей обоюдно совпали, но тем больше это вызывает вопросов, почему официальный проект власти оказался столь беспорядочным, который во многом не учитывает реальные жилищные потребности горожан, а, пожалуй, лишь застройщиков. Они на протесты не выходили и на реновацию не жаловались.

Жители общежития Метростроя участвовать в городских программах расселения не могут в принципе. Их дом по адресу Коровинского Шоссе 2 А (как и другие дома производственного характера заселения) завис между Мосметростроем и городом. Дом строился как УПЦ (учебно-производственный центр метростроя для временного проживания сотрудников). Это комнаты в 18 метров, одна кухня на этаж или на 36 комнат. В конечном итоге временное проживание затянулось почти на три десятка лет. И никаких перспектив по расселению у жителей нет по-прежнему - дом в 1700 человек оказался ничей, а из-за сомнительного статуса жители лишены
возможности принимать участия в городских программах расселения, приватизировать жильё, заключить договора социального найма, зато коммунальные тарифы серьезно превышают городские.

Таким образом дом оказался лишённым всяких жилищных прав, безнадзорным и безремонтным. Одно только это требовало реагирования властей. Вместо этого на дом обрушился новый удар - мощное строительство у подножия дома, нанёсшего ему уже на начальной стадии стройки значительные аварийные повреждения. Но дом по-прежнему остаётся ничей, и жители оказались вынуждены ещё активней включиться в борьбу за свои жилищные права. Впрочем, куда уже только не обращались. В ответ - дом ничей, земля ничья, когда появится собственник, тогда и приходите!

В конце апреля мэрия Москвы выслушать жителей дома по Коровинскому Шоссе 2 А не пожелала, сославшись на несоблюдение ими регламента, и дальнейшего интереса к жилищной ситуации не проявила, жители с коллективным визитом решили направиться в Префектуру САО.
Визит состоялся 14 мая 2019 года.

Несколько десятков человек в сопровождении представителей прессы, Движения Общежитий Москвы, РРП, Рабочего Контроля, депутата КПРФ Петра Звягинцева, вежливо, но настойчиво стали требовать встречи с префектом. Префект на встречу не спешил, жителям пришлось мотивировать Префектуру скандированиями:
- Мы хотим приёма!
- Целый дом ждёт приёма!
- Ждёт префекта целый дом - обеспечьте нам приём!

Через полчаса к жителям вышел руководитель аппарата префекта - Воронцов Сергей Владимирович. В результате конструктивных переговоров была достигнута предварительная договорённость о выездной встрече префекта к жителям дома 20 мая. Представитель инициативной группы жильцов передала Сергею Воронцову пакет документов по жилищной ситуации, чтобы к предстоящей встрече в Префектуре с документами смогли ознакомиться заранее.

Жильцы рассказали, что уже который год безуспешно добиваются расселения своего дома, который теперь к тому же находится в эпицентре строительства. В 30 шагах от дома строят ТПУ Селигерская - это целый комплекс, включающий в себя ТЦ, конечную остановку городского и пригородного транспорта, международный автовокзал (на Финляндию), перехватывающие парковки. Пассажиропоток в 30 шагах от метростроевского общежития будет исчисляться
миллионами.

Но уже сейчас жители лишились дворовой и детской площадки, шлагбаума, ограничивающего парковку массового наплыва машин, в результате чего все подъезды к дому, даже для служб экстренной помощи, оказались фактически заблокированными. Между тем в результате строительства жители замечают, что расползаются бетонные перекрытия, на стенах трещины, крошатся балконы, сквозь крышу во время дождя льётся вода - а это только проводятся работы
по котловану. Что же будет происходить с домом
дальше?

Жители дома Коровинского Шоссе 2 А ожидают от властей совершенно конкретных шагов - принятия их дома на баланс города и последующее расселение. Власти столицы столь вдохновенно ратующие за реновацию, может быть, обратят внимание на тех, кто реально нуждается в участии реновационной программы?

Е. Сидоренкова РРП-РК-инфо

Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 - А. Зимбовский

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019