РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Парк «Зюзино»: москвичи vs корпорация РПЦ

 Никогда прежде в жизни не доводилось мне бывать в Свердловске (aka Екатеринбурге), но в эти дни в моем районе произошло нечто, заставившее меня сказать себе: «дух витает над Москвой, дух Екатеринбурга». В городе есть ряд точек, которые уже были затронуты конфликтами из-за «большой и бескорыстной» любви РПЦ к недвижке – Торфянка, Сокол… Теперь в их число входит Зюзино.

Предыстория

Конкордат действующего режима с церковниками как собственным идеологическим крылом имеет особый смак в Москве. Думаю, ни для кого не секрет, что в 2011 году мэрия города запустила одиозную программу «200 храмов», чье название говорит само за себя. Московские власти обнаружили особую озабоченность спросом определенной группы москвичей на духовную пищу и, по законам рынка, с энтузиазмом ринулись удовлетворять спрос предложением. Что, впрочем, не мешает московским властям систематически плевать на интересы и мнения других групп москвичей (верующих и неверующих в равной степени). Так уж повелось что для действующей власти прихожане РПЦ «равнее» других граждан по определению.

Несколько лет назад первым звоночком такой политики в районе Зюзино стало появление между улицами Каховка и Большая Юшуньская в переобустроенном районном парке при Каховском пруде деревянного храма «сщвм Вениамина» (так его название пишет сам поп-настоятель). На огороженной территории, само собой. С прицепным не облагаемом налогами бизнесом в виде булочной лавки, само собой. Мутные черты всей ситуации видны уже в том, как изначально появлялся данный храм: нынешняя агрессивная группа прихожан (о них подробнее - ниже) утверждает, что установка храма была утверждена после проведения общественных слушаний с жителями района. Однако, на проверку выясняется, что об этих самых слушаниях не в курсе никто из жителей района… кроме самих прихожан. Строительство утверждал лично действующих глава округа единорос Щербаков.

 Конечно, это лишь догадка, которая может не иметь совершенно никакой связи с реальностью, но позвольте мне попытаться нарисовать вам возможную схему произошедшего на основании того, что мы уже знаем: единоросские власти Москвы в сговоре с РПЦ тихо провели сбор заинтересованных  лиц с целью создания культового объекта на общественной территории и теперь на пару с самими попами выдают это за якобы «общественные слушания». Для особо хрупких чувствами персон замечу, что все это может быть исключительно художественным вымыслом.

 Не без возмущений, тогда жители близлежащих домов смирились с фактом, что по воскресеньям им придется слушать ранним утром звон колокола вместо здорового сна после рабочей недели.

«Гореть вам в аду!»

 Неделю назад выяснилось интересное. Дело в том, что очередной капитальный храм в настоящее время строится непосредственно возле станции метро Каховская (о чувствах верующих пакистанцев и афганцев, работающих на рынке «Севастополь», явно никто не подумал). Казалось бы, это уже с лихвой должно удовлетворить потребности прихожан. Но оказывается и этого мало. Власти округа планируют расширять территорию храма в парке для преобразования его в капитальное строение с добавлением приходской школы. Что потенциально пойдет под нож? Близлежащие деревья, которые уже начали вырубать тихим сапом.

(Пни и засыпанные землей пустоты на месте где были деревья)

Детская площадка. Амфитеатр – место общественных сборов и локальных митингов. Еще одной важной деталью тут является то, что проект расширения также скорее всего предполагает полный переход земли парка из муниципальной собственности в частную корпоративную собственность РПЦ, которая в дальнейшем будет вольна творить с этой землей все что ей захочется на более чем законных основаниях (частная собственность-с).

 Понятно, что далеко не все испытали восторг по поводу такой перспективы (включая автора настоящей статьи). Группа инициативных граждан района приняла решение попытаться разобраться с вопросом максимально легальными средствами – провести сбор подписей жителей района с требованием остановить данное безобразие.

(Граждане района оставляют подписи за сохранение парка)

За прошедшие две недели было проведено уже два сбора подписей вызвавших мощнейший энтузиазм жителей близлежащих домов. Однако, эти события были примечательны не только готовностью граждан отдать голос за свои интересы, но и «группой поддержки» РПЦ, исправно нагрянувшей на оба события.

Один из защитников парка полемизирует с прихожанами РПЦ

(Один из защитников парка полемизирует с прихожанами РПЦ)

 Данная группа представлена преимущественно пожилыми прихожанками, отличающимися почти средневековым рвением в борьбе за недвижимость для церкви. «Гореть вам в аду!» - незабываемый крик подлинно христианской ненависти к ближнему был услышан мною на первой встрече, в то время как одна из представительниц группы поддержки пыталась вырвать у девушки-организатора подписные листы и разорвать их. Среди всей группы есть и своя заводила, основными приемами которой является перебивание оппонентов и повторение фраз вроде «я москвичка, а вы здесь – никто», «вы вообще не здесь живете» и т.д. Последняя фраза, кстати, была сказана ей человеку, живущему в доме непосредственно прилегающем к Каховскому пруду. Несмотря на это, защитники парка не робели перед наглостью данной группы и продемонстрировали готовность в открытой полемике защищать свои интересы.

 Весьма интересный момент всплыл в аргументации авангардной группы местного попа: «По расширению храма были проведены общественные слушания». Где мы это уже слышали? Ну конечно: именно это утверждали когда речь изначально шла о появлении храма. И, опять же, никто из жителей района не в курсе того, что подобная процедура была проведена, кроме самих прихожан и районных властей. Трудно не заметить тут некую систему. Так же, не лишним будет отметить, что местный филиал РПЦ тоже начал пропагандистскую кампанию, посредством расклейки вот таких листовок (см. фото ниже). 

(Поп не поскупился на эпитеты и называет граждан района не иначе как «храмоборцами». Чтож, никто его не тянул за язык.)

 Так же, надо сказать, что не все, кто выходил в защиту храма, вполне в курсе ситуации – несколько мужчин были искренне уверены, что переустройство будет происходит в рамках уже действующей храмовой территории и ни на миллиметр шире

 Отметим: пока что рвение «новых крестоносцев» не смогло воспрепятствовать низовому волеизъявлению граждан и инициативной группе удалось собрать множество подписей в защиту парка от корпоративных посягательств под религиозным прикрытием. 

 Быть может, нам все же удастся предотвратить намечающееся преступление через властные процедуры. Но я вспоминаю все подобные истории последних лет, вспоминаю ненависть и ложь из уст фанатиков и не могу удержаться от того чтобы сказать самому себе: «Дух витает над Москвой, дух Екатеринбурга…»

https://vk.com/zuzinoza - группа инициативы «Зюзино за парк!» ВК. Поддержите борьбу москвичей!

Алексей Левит

  

P.S: Замечание от редакции сайта: статья выражает личное мнение автора.

 

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019