РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Стояние на Угре - 2019

Выборы еще не начались, а веселье уже в самом разгаре. В частности, в эту субботу в Москве была разогнана многочисленная акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тут стоит отметить, что проводившие данное мероприятие организаторы (Иван Жданов, Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и др.) заранее сообщали, что 27 июня у стен мэрии Москвы планируется не «акция протеста», а «встреча с избирателями, право на которую гарантирует 31 статья Конституции РФ». Власти так же заранее подготовились: так, сам мэр Москвы Сергей Собянин не поленился и за несколько часов до акции написал в своем Twitter ровно следующее: «Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут».

Различные правозащитные организации так же заранее подготовились: опубликовали инструкции о том, как вести себя в случае задержания на митинге: «не сопротивляться», «фиксировать нарушения ваших прав», «связаться с родными и адвокатом». Объединение юристов «Команда 29» выпустило памятку о том, что делать в случае, если граждане с удостоверениями придут попить чай, заодно проведя обыск. Международная правозащитная группа «Агора» сообщила, что 20 адвокатов из проекта «Апология протеста» уже готовы выезжать в отделы полиции, чтобы помогать задержанным. Такая внезапная прыть различных инстанций и организаций еще больше накалила обстановку, создавая у обывателя впечатление того, что готовится не «встреча с избирателями», а ну как минимум штурм Кремля и Зимнего сразу.

В итоге уже к 11-00 полиция стала выстраивать оцепление у стен мэрии, а затем и вдоль всей Трубной площади. К 12-00 прошли первые задержания (6 человек, среди которых оказался незарегистрированный кандидат и сторонник Навального Константин Янкаускас). В целом, примерно до 14 часов данное действо напоминало скорее стояние на реке Угре: выстроившиеся автобусы, автозаки и оцепление из сотрудников ППС, ОМОНа и нацгвардии с одной стороны, и участники акции с другой то и дело занимались взаимной агитацией друг друга. Оппозиционеры кричали уже давно известные лозунги «Мы здесь власть!», «Позор!», периодически разбавляя их новыми: «За любовь!» и «Допускай!». А из мегафонов сотрудников МВД раздавалось: «Мероприятие незаконно. Участие в нем незаконно. Мэрия Москвы не согласовала акцию, пожалуйста, расходитесь. Полиция предпримет все меры для обеспечения безопасности граждан». Периодически из раций доносились и более интересные фразы: «нам-то что делать?!», «ждем команду».

В итоге команда «фас» раздалась около 14-10 и доблестные защитники правопорядка начали буквально выдавливать протестующих с Трубной площади. Зачистка длилась около двадцати минут и сопровождалась бурными аплодисментами с обеих сторон, а так же ставшей уже традиционной раздачей «мзды» всем подряд (в том числе и застрявшим в толпе пешеходам) при помощи резиновых дубинок и иных спецсредств. Битком наполненные автобусы и автозаки периодически разъезжались по райотделам и приемным пунктам города, безусловно, добавляя «радости» дежурным сменам.

В 15-00 на Брюсовом переулке началась сидячая забастовка, практически сразу же разогнанная. К 16-00 протестующие, загнанные на прилегающие к Трубной площади и Цветному бульвару переулки, освоили морзянку и начали общаться друг с другом аплодисментами. В 17-00 протест переместился на Столешников переулок, куда начали стекаться люди из вышеперечисленных «котлов». Внезапно под ногами граждан оказались десятки воздушных шаров с надписями «Ваша свобода согласована?». Автор статьи, будучи атеистом, заранее отвергает версию «божественного происхождения» данных артефактов, и считает, что они были заготовлены заранее мелкосерийным способом.

К 18-00 отпущенные «лишенцы» (Яшин, Жданов, Соболь, Гудков и др.) начали призывать своих сторонников в соцсетях вернуться на Трубную площадь. Около тысячи человек последовало советам своих лидеров, а полицейские заново выстроили оцепление и выставили заграждения вокруг мэрии. Так же был закрыт выход со станции метро «Трубная». Такая забота о безопасности, безусловно, вызвала самые трогательные чувства у пассажиропотока.

К 19-47 нацгвардия начала второй разгон митингующих, так же сопровождавшийся очередной раздачей «мзды» и массовыми задержаниями. Всего, по данным пресс-службы ГУ МВД по городу Москве, было задержано 1074 человека, а участие в акции по разным оценкам приняло от 3.5 до 5 тысяч человек. К 21-37 мероприятие подошло к концу, оставив почву для обсуждений всем.

Возникает вопрос: как же сознательному пролетарию относиться к данному событию? Безусловно, причиной протеста была в том числе и откровенно грязная игра действующей власти: ряд условно «независимых» и на самом деле независимых кандидатов был недопущен к участию в выборах по откровенно надуманным предлогам. Однако, стоит обратить внимание и на самих «лишенцев». Так, вышеупомянутый Янкаускас в своей программе предлагал откровенные полумеры, в том числе и противоречащие друг другу. Например, предложив заморозить расходы на реконструкцию городских магистралей, он тут же предлагает увеличить интенсивность работы городского транспорта в часы пик. То, что пропускная способность напрямую зависит от качества этих самых магистралей, Константину, видимо, невдомек.

Гражданин Гудков так и вовсе большую часть программы посвятил уже всем набившими оскомину тезисами о борьбе с коррупцией, голосовании через интернет, «местном самоуправлении» (не удосужившись, однако, даже в паре абзацев описать его конкретные формы и механизмы). Особенно «порадовала» часть, касающаяся рабочих мест: так, этот борец за все хорошее и против всего плохого предлагает стимулировать самозанятость (видимо, для того, чтобы находящиеся под угрозой сокращения рабочие Хруничева переквалифицировались в репетиторов, «мужей на час» и таксистов) и создавать «высокотехнологичные рабочие места в НИИ». На кого, в условиях тотальной ликвидации высокотехнологичного производства в стране, будут эти самые НИИ работать, гражданин Гудков, дабы не сморозить глупость, благоразумно промолчал.

В целом, программы кандидатов, как обычно, представляли собой традиционные для либералов туманные лозунги с полным отсутствием конкретики. Иногда, правда, ряд «оппозиционеров» приводило и примеры реальных проблем – например, закрывающийся роддом в Зюзино, капремонт, реновацию. Иногда – и вовсе предложения поставить лавочки у остановки такой-то. Хочется задать данным борцам за народное счастье вопрос: а почему вы вспоминаете о роддоме в Зюзино исключительно перед выборами? И почему ваш протест 27 июля, поднявший на уши добрую половину личного состава МВД города был исключительно против вашего недопуска к выборам, а не за сохранение того же роддома? Не против ликвидации завода Хруничева? Вопросы это, безусловно, риторические…

Что же касается выборов вообще, то тут стоит помнить: чаще всего в нашей стране данный ритуал именно ритуалом и является, поскольку без смены строя никакой реформизм (а уж тем более полумеры и открытый пиар на проблемах граждан), положение трудящихся не улучшит. Да, есть смысл локально поддерживать отдельно взятых прогрессивных кандидатов, выступающих с позиции интересов рабочего класса. В остальном же участвовать в данной игре в наперстки – только давать повод для легитимации процесса перемены задниц в креслах.

Три (или пять) тысяч протестующих можно понять: безусловно, далеко не все вышли из-за какой-то любви к Яшину, Гудкову, Соболь и Ко. Многих просто откровенно достала буржуазная система, многие просто хотят перемен в лучшую сторону, многие устали от годами сидящих у кормушки жуликов. Однако, надо понимать, что эти люди еще не осознали своего классового интереса, и поэтому их попытки использовать одни («оппозиционные») группы буржуазии против других в своих целях, ни к чему хорошему не приведут.

Отдельно хотелось бы отметить действия правоохранительных органов: весь день добрая половина личного состава занималась тем, что гоняла по городу политически безграмотных граждан, не совершивших никаких серьезных правонарушений. Тут следует вспомнить Ломоносова с его законом сохранения «ментов в природе»: если где-то силовиков много, значит одновременно с этим где-то их мало. Хочется вспомнить массовые протесты на Болотной 2012 года, во время которых проходили серии ограблений, квартирных краж, угонов и тому подобных приятностей. Для желающих позлорадствовать хочется предложить посмотреть будущие отчеты ГУ МВД по Москве о статистике правонарушений подобного характера в день «стояния на Угре» за все хорошее и против всего плохого. Безусловно, правоохранители действовали по приказу (а приказы вообще обсуждать не принято), однако, во-первых, не стоит во время задержаний превышать полномочия (и уж тем более раздавать «мзды» всем подряд по поводу и без), а во-вторых, у главка есть и другие задачи, гораздо более важные, чем участие в очередном цирке.

В целом от данного мероприятия выгоду получили все: гражданин Собянин в очередной раз показал, кто в городе «хозяин», либеральные кандидаты получили дополнительный пиар, а нацгвардия провела очередные учения. Правящий класс в целом так же остался в плюсе – поучаствовав в организации данного «протеста», недовольство населения успешно слили в нужное им русло. Одни трудящиеся и жители города Москва, как это обычно бывает, получили болт на 38 с левой резьбой.

В заключении хочется посоветовать рядовым протестующим (а так же всем сознательным трудящимся) направить свое справедливое недовольство в правильное русло. Вместо бесполезных аплодисментов «героям революции» Яшину и Ко было бы очень актуально выступить например с требованиями сохранения завода имени Хруничева в Москве.

Также жители Краснодара были бы очень благодарны организованному выступлению за сохранение троллейбусного парка. А рабочим завода УАЗ в Ульяновске очень бы помогло содействие москвичей при угрозе локаута.

В городе Казань идет забастовка крановщиков, а в Благовещенске власти всерьез предлагают перевести гараж скорой медицинской помощи на аутсорсинг. В общем, реальных проблем в стране хватает, поэтому, товарищи, протестовать нужно правильно.

Семен Евгеньевич Криворуков

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019