РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Ушел из жизни Жорес Алферов

Коммунист, ученый, лауреат Нобелевской премии. Он был представителем советской Интеллигенции с большой буквы.

Как правило, его знают как всемирное светило науки, но у Жореса Ивановича была и другая очень важная черта — его гражданское мужество. 

Когда в конце 80-х и начале 90-х годов в среде советской интеллигенции бушевало антикоммунистическое безумие, а выражать левые взгляды считалось моветоном, Жорес Алферов не прогнулся под эту волну, а остался верен своим убеждениям. Он не отказался от тех великих идей, что лежали в основе СССР. 

После распада Союза, Жорес Иванович, уже будучи членом КПРФ, стремился противостоять либеральному безумию в обществе и разрушительным правым тенденциям внутри этой партии. К сожалению, без особого успеха. 

Он неустанно обращал внимание общества на чудовищный уровень материального расслоения, порожденный капиталистической контрреволюцией.

Особо важной была его борьба против наступающего мракобесия и разрушения в России науки. Именно он был в числе 10 академиков РАН, направивших открытое письмо против клерикализации страны. Хотя, конечно, едва ли его можно назвать «воинствующим атеистом», вроде героев-комсомольцев и коммунистов 20-х годов. Возможно, в его довольно мягком отношении к РПЦ заключалась серьезнейшая ошибка, связанная с надеждой на выстраивание образа «мягкого» и «миролюбивого» по отношению к религии коммуниста. 

Конечно, как и в случае со многими деятелями постсоветской эпохи, биография и общественная деятельность Алферова была не лишена ошибок, сомнительных или даже негативных эпизодов.

И все же, я надеюсь, что о Жоресе Ивановиче будут вспоминать в первую очередь не за его ошибки (которые могли быть огромными), но за то, что он остался верен советской идее посреди всеобщего безумия Перестройки и 90-х, а так же продолжал нести свет науки в нашу темную реакционную эпоху. 

Олег Булаев

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019