РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Выписывают умирать? Или особенности реформируемой медицины

Выписывают умирать? Или особенности реформируемой медицины

(10.11.18)

К автору материала обратились жильцы дома (бывшего общежития) по адресу ул. 50 лет Октября дом 2, корпус 1 (Москва).

Они сообщили, что их соседка, Прищепа Наталья Васильевна (1951 г. рождения) была 17 октября госпитализирована с инсультом в больницу № 31. 30 октября, после второго инсульта, ее перевели в реанимацию. А 12 ноября Н.В. Прищепу собираются уже выписать из больницы домой. Отметим, что, в настоящий момент, Наталья Васильевна практически не может говорить (произносит несколько слов), а также ходить (парализована правая сторона).

Лечащий врач сообщил, что записал ее в реабилитационный центр, но ждать госпитализации туда нужно две-три недели. В настоящее время лечащий врач требует от соседей Натальи Васильевны, чтобы они забрали ее на это время домой. Подчеркиваю, от соседей, потому что родственников, способных обеспечить присмотр, у Натальи Васильевны нет.

«Выписывают умирать??? Условия проживания — жутчайшие!!!! 29 комнатная коммунальная квартира, без душа, до кухни более 100м, до туалета — 200м, не ходячему человеку — смерть!!!», — комментируют ситуацию жильцы.

Что тут еще можно сказать? Если такое происходит еще задолго до завершения медицинской реформы, то что будет когда она подойдет к финалу? Людей будут отправлять из больницы на следующий день после реанимации? На следующий день после инсульта? Или может просто диспетчера будут консультировать соседей по телефону, как правильно проводить реанимационные мероприятия? 

А. Зимбовский

Инсультная реабилитация. У соседки на скамейке

(13.11.18)

Оптимизация медицины на территории РФ, против которой уже не первый год выступают сообща, как сами пациенты, так и медицинские работники, от своих драматических форм (сокращения количества больниц, медицинских работников, профильных специалистов) перешла к гротескным.

Суть новой практики заключается в том, что становится возможным парализованных инсультных пациентов, которым требуется реабилитационный уход, выписывать под патронаж соседей. Причём в принудительном порядке. Соседи в данной ситуации обязаны принять тяжелобольного соседа под свою опеку, для проведения реабилитационных мер.

Данный случай происходит в настоящее время в городской московской больнице № 31, в районе проспекта Вернадского. Пациентку Прищепу Наталью Васильевну (67-ми лет) после госпитализации с инсультом от 17 октября, и повторного инсульта с переводом в реанимацию от 30 октября, 12 ноября собрались выписывать домой, в общежитие по адресу улица 50 лет Октября д. 2, к. 1.

Поскольку Прищепа проживает в общежитии одна, и на момент планируемой выписки (12 ноября) не может говорить, а также ходить (парализована правая сторона), было найдено современное оптимизационное решение — выписать Прищепу под наблюдение соседей. Лечащий врач Прищепы сообщил, что очередь пациентки в реабилитационный центр наступит через две-три недели, и обязанность по уходу на это время ложится на соседей.

12 ноября пришли вести из реабилитационного центра — там отказались принимать Наталью Прищепу, так как у Натальи Васильевны в дополнение ко всему — сложности с острой сердечной недостаточностью и тромбом. После таких вестей медицинский персонал только усилил свои побуждения к соседям общежития к принятию ими тяжелобольной пациентки. Соседи, в условиях данной ситуации, фактически должны были заменить собой не только медицинский персонал по уходу за лежачим больным, но и выступить в качестве высокопрофессиональных специалистов, которых, как оказалось, нет даже в московском реабилитационном центре.

Жители общежития, соседи Прищепы, не согласились принять на себя столь ответственную миссию и обратились в нашу редакцию, рассказав о происходящей ситуации. Сама Наталья Прищепа не может сейчас постоять за себя, её несвоевременная выписка из больницы может стоить ей жизни, и жители надеются, что необходимая помощь их соседке будет оказана именно в больнице, и если удастся пресечь данную ситуацию на корню, то и всем остальным жителям РФ, которые являются соседями друг другу, не придётся в дальнейшем заменять собой медицинских специалистов, или самим получать медицинскую помощь от дяди Коли или тёти Нади по подъезду, помогая тем самым оптимизировать медицину к народным рецептам и лечебным поверьям.

Тем не менее, вопрос о дальнейшем пребывании Натальи Прищепы остаётся открытым — больница № 31 держать её у себя больше не может, реабилитационный центр её брать отказывается, соседи бьют в колокола, призывая помочь их соседке по общежитию.

Е. Сидоренкова

Парализованную инсультницу не будут выписывать на попечение соседей. Ответ больницы на публикации

(14.11.18)

Мы дважды писали о ситуации с Прищепой Натальей Васильевной (67-ми лет). Напоминаем, что Н.В. Прищепа перенесла инсульт, в настоящий момент практически не может говорить и двигаться, также страдает от острой сердечной недостаточности, в связи с чем её отказались принимать в реабилитационный центр. Сотрудники больницы потребовали от соседей по общежитию (родственников у Прищепы нет), забрать её.

И вот нам пришел ответ с сайта больницы.

«Здравствуйте! Меня зовут Олег, я представитель Городской клинической больницы №31 Департамента здравоохранения Москвы. В администрации больницы подробно рассмотрели все обстоятельства госпитализации данной пациентки и сейчас необходимо внести ясность в ситуацию.

Пациентка ни в коем случае не будет выписана из нашей больницы в нынешнем состоянии. Она может рассчитывать на любой необходимый ей — согласно медицинским показаниям — срок пребывания в ГБУЗ «ГКБ №31 ДЗМ», вплоть до момента ее приема в реабилитационный центр или иное учреждение, способное оказать ей квалифицированную медицинскую помощь на данном этапе. В настоящий момент наша больница направила запрос в центр медицинской реабилитации и восстановительной медицины и ожидает ответ с принятым решением. Мы также осведомлены и, разумеется, по-человечески понимаем непростые жизненные обстоятельства пациентки, детали которых подробно описаны в Вашем посте, и хотим порекомендовать привлечь внимание к сложившейся ситуации не только государственных медицинских учреждений, но и различных служб социальной поддержки, многочисленно представленных в Москве.

Таким образом, администрация ГБУЗ «ГКБ №31 ДЗМ» держит руку на пульсе данной ситуации, отслеживая происходящие изменения статуса пребывания и состояния пациентки. Ручаемся, что коллектив больницы сделает все возможное для максимально благополучного разрешения данной ситуации и скорейшего выздоровления Натальи Васильевны»

Мы связались с соседями. Действительно, от них перестали требовать немедленно забрать Прищепу Н.В. Мы очень рады разрешением данной ситуации.

 А.Зимбовский

 

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019