Марксистская тенденция | МТ

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Новостные хроники

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Несколько лет назад достоянием общественности стал разговор командующего «революционными стражами» и группой полувоенных ополченцев из Басидж о «Зеленом движении», сотрясшим Иран в 2009 г. В разговоре этот командир помимо всего прочего сказал, что «они — это просто мальчики из богатых кварталов, нам нечего их боятся, но когда на улицы выйдут люди из бедных и неблагополучных районов, вот тогда нам следует бояться». Что ж, этот день настал.

В пятницу правительство Ирана внезапно объявило о значительном сокращении субсидий на топливо — жизненно необходимом ресурсе для иранской

...

10 ноября в 16:50 президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке. Это был кульминационный момент переворота, назревавшего последнее время. Полицейский бунт, снайперы, стреляющие в шахтеров, отчет ОАГ, ставящий под сомнение законность выборов, и, наконец, армия, «предложившая» ему уйти в отставку, были всего лишь заключительным актом минувших выходных. Мы с самого начала выступали против этого реакционного переворота и указывали на то, как были созданы условия для него.

Всеобщие выборы готовы ознаменовать собой поворотную точку в Британии. В международном же отношении они будут иметь громадные последствия.

Политический ландшафт начал меняться в результате начала Корбином предвыборной кампании, поднимающей классовые вопросы и критикующей капитализм.

В ходе недавнего опроса YouGov для газеты The Sunday Times обнаружилось, что лейбористы заработали шесть очков за несколько дней кампании, подкосив лидерство тори. Либерал-демократы ухватили три очка, демонстрируя имеющую место острую поляризацию. И это только начало.

Становится ясно,

...

Не менее миллиона протестующих вышло на улицы Сантьяго де Чили 14 октября в рамках #LaMarchaMásGrandedeChile («самого большого марша в Чили») и без сомнения, эта демонстрация собрала даже больше людей чем кампания «Нет!» референдуму 1988 г. Массовая мобилизация по всей стране повторилась 24 октября, всего через неделю после объявления чрезвычайного положения, милитаризации улиц и комендантского часа, введенного правительством Пинеры. Более двух миллионов человек по всей стране приняло участие в марше против режима.

В Пакистане развертывается мощное движение работников сферы здравоохранения против проводимой приватизации. Правительство пытается окончательно лишить рабочий класс его фундаментальных прав на здравоохранение, при том, что в стране уже 80% населения не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Вместо того, чтобы строить новые государственные медучреждения и увеличить расходы на медицинские услуги для населения, правительство планирует распустить министерство здравоохранения вообще и передать его функции частному сектору.

В связи с недавним форумом в Сочи все сорта русской расистской шовинистической пропаганды (особенно якобы оппозиционная и либеральная прослойка таковой) поспешили объявить: «путинский режим отпускает миллионные долги африканцам просто так, пренебрегая интересами собственных граждан».

Массовое движение, начинавшееся как протест против навязанного президентом Морено соглашения с МВФ, переросло в настоящее национальное восстание, которое теперь вправе ставить вопрос о принадлежности государственной власти. Огромная массовая мобилизация вынудила правительство покинуть столицу Кито и распустить Национальное собрание. Единство вооруженных сил страны также дало трещину. Однако, чтобы получить реальные результаты, движению нужно прямым образом ставить вопрос о власти.

Движение в Эквадоре против введенных Лениным Морено мер жесткой экономии, навязанных МВФ[1], начавшись 2-го октября, разрослось до восстания. Объявленное в прошлый четверг (3-го октября) чрезвычайное положение и использование полиции и армии (приведшее к одному погибшему, десяткам раненых и сотням задержанных) не смогло остановить движение рабочих, крестьян и молодежи.

В некоторых провинциях правительственные здания брались штурмом, а могущественная организация коренных народов ККНЭ[2] объявила свое собственное «чрезвычайное положение». 7 октября,

...

В зарубежной прессе появились новости о том, что в отношении британской туристической компании Thomas Cook запущена процедура принудительной ликвидации. Без работы останется 9000 человек, что в очередной раз демонстрирует неспособность рынка обеспечить уверенность работников в завтрашнем дне. Только национализация позволит обеспечить качественные социальные услуги и стабильную и высокооплачиваемую работу.

Прошедший национальный съезд Лейбористской партии был отмечен полноправным возвращением марксистов в политическую борьбу британских рабочих. Можно уверенно сказать, что партия прошла поворотный пункт от гнилой правой политики «блейризма» к возвращению на путь левой рабочей перспективы и реальной борьбы против реакционных сил, в чем сыграли немалую роль наши товарищи из Socialist Appeal («Социалистический призыв»).

Читать все новости
Марксистская тенденция | МТ © 2018 - 2019