Марксистская тенденция | МТ

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

«Салют». «Квартира числится свободной» или электрическая победа жителей.

11 июня 2019 года жители салютовских общежитий при поддержке РРП, ЛБ, Движения Общежитий Москвы, снова были вынуждены навестить Управу района Соколиная Гора.

Одно из общежитий Салюта, после некоторой передышки, вновь попало под жилищный прицел властей. В этот раз атака была начата с общежития по адресу 9-я Соколиная улица, дом 9. Этот дом уже несколько лет имеет статус прифронтового, жилищные баталии здесь проходили немалые — с тех пор, как Департамент Жилищной политики озаботился выселением из общежития заводских специалистов-авиастроителей. Прежняя дирекция завода собирала ценные авиакадры по всей стране, а теперь Департамент Городского Имущества (ДЖП в настоящее время стал частью ДГИ) мотивирует необходимость выселения людей подобными заявлениями:

«В связи с возникшей необходимостью» или «проживание ответчиков в спорной квартире нарушает требования Жилищного законодательства, нарушает права города Москвы по распоряжению данным имуществом» или даже помещение «…ответчики заняли самовольно…».

Все эти заявления подкреплялись весомыми аргументами — коммунальной войной (отключали свет, воду), заваривали двери в квартиры и в подъезд. Жители периодически получали письма о грядущем выселении, представители ДЖП пытались выселять людей даже силой (с помощью правоохранителей), но благодаря сплочённым действиям жителей общежития, московских коммунистов и Движения общежитий Москвы, все эти противоправные действия удалось отбить. Более того, после двух лет борьбы, акций протеста, в том числе - разведения костра перед Управой, участия в двухнедельном лагере протеста перед Мэрией, коллективных визитов в Управу, посещений предвыборных мероприятий г. Собянина (2012 г.) — почти за всеми жильцами общежития Мэрией Москвы было признано право на жильё, все они в 2012-2013 г.г. получили однокомнатные квартиры. В заложниках у ДЖП остались последние 5 семей, которые Департамент продолжает удерживать в бесправном статусе и по сей день. Видимо, в качестве моральной компенсации за понесённые жилищные потери.

В пятницу, 7 июня 2019 года, квартиру жительницы 9-го дома по 9-ой Соколиной улице, Татьяны Харитоновой (которая входит в ту самую компенсационную пятёрку) полностью отключили от подачи электроэнергии. По мнению чиновников из ДГИ «факт вашего (Т. Харитоновой) проживания в кв. 307 — не установлен».

11 июня в Управу пришли не только жители дома 9 по улице 9-я Соколиная, но и жители с Проспекта Будённого 16, которых объединяет общая жилищная история, одна общая заводская дирекция, и все события, которые происходят в одном из общежитий, неизменно отражаются на другом. Сегодня свет отключают в квартире Харитоновой, завтра у десятков других.

Замглавы Управы Михалёв Алексей Николаевич пригласил всех собравшихся в приёмный зал. Жители поставили перед ним вопросы: Почему не дают платежки для оплаты коммунальных услуг? Почему произошло незаконное отключение света?

Михалёв в присутствии жителей связался с коммунальными службами, вскоре ему пришёл ответ, что «квартира (в которой отключён свет) числится свободной» и поэтому необходимо сначала ознакомиться со всеми документами, всё проверить, а потом уже подключать. Но жители настаивали, что необходимо, наоборот, сначала подключить свет в квартире, а потом уже проверять. Для ускорения процесса подключения обещали остаться в Управе, пока свет в квартиру не будет возвращён.

В итоге переговоров к Харитоновой отправили рембригаду, Харитонова отправилась домой её встречать, а жители остались ожидать результатов электрической спецоперации в Управе. Вскоре свет был подключён. Люди поблагодарили замглавы Управы Алексея Михалёва и инженера ГБУ Жилищник Вячеслава Брониславовича за оперативную реакцию на незаконное выключение света и покинули Управу.

А. Зимбовский
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99
8 909 695 00 72

 

 

Марксистская тенденция | МТ © 2018 - 2019