РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

29 мая более 50 000 учителей по всей Новой Зеландии начали забастовку, требуя повышения заработной платы на 16% и улучшения условий труда. Их забастовка началась в результате срыва переговоров о заработной плате между Новозеландским образовательным институтом, Ассоциацией учителей начальных классов и государственным Министерством образования.

Хотя предложенное правительством повышение на 3% в год в течение трех лет может показаться щедрым, стоит отметить, что большинство учителей не заработают достаточно, чтобы хотя бы приблизиться к 10% наиболее высокооплачиваемых работников (как ошибочно заявил министр образования Крис Хипкинс). Это также не способствует решению проблемы сохранения учителей в профессии, и не улучшит условия труда, чтобы дать учителям время для правильного выполнения своей работы и гарантировать, что преподавательская карьера может быть стабильной и долгосрочной.

Хипкинс возразил, заявив, что это предложение — наиболее значительное из всех, что учителя получали за последние десять лет, и одно из самых щедрых в бюджетном секторе. Он сказал, что предложение по зарплате даст учителям начальной школы дополнительные 10 000 долларов в год, при том что учителя средних школ будут зарабатывать чуть меньше. Тем не менее, большинство учителей оспаривают это повышение на 10 000 долларов, утверждая, что предлагаемое повышение зарплаты намного меньше.

Хипкинс заявил:

«Важно, чтобы мы сели за стол переговоров и выработали решение. Путем забастовки ничего нельзя добиться (...) Мы никогда не сможем решить все проблемы в одночасье, эти проблемы накапливались более десятилетия. Учителя возлагают большие надежды на это правительство, это нормально, и я рад оправдать эти ожидания, пока они разумны».

Это типичный ответ лейбористского правительства, работающего в рамках капитализма. Правительство уже решило, каким будет приемлемое повышение заработной платы, и представители правительства на переговорах надеялись, что оторванные от реальности профсоюзные лидеры смиренно примут это предложение, как и раньше. Но члены профсоюзов готовы сражаться. Рядовые работники борются не только с правительством, но и со своими профсоюзными лидерами, которые пытались удержать их от любых действий и претензий. Учителя совершенно справедливо ожидают большего от своих профсоюзных лидеров и от лейбористов в правительстве.

Труд, заработная плата и стоимость жизни

Несмотря на то, что считается, что учителям хорошо платят, зарплата учителя, который имеет степень бакалавра в области преподавания, ограничивается 71 891 долларами США в год до налогообложения. Чтобы поместить это в контекст — если бы они подали заявку на кредит «Welcome Home Loan», который правительство учредило для тех, кто покупает [жилье] впервые, они могли бы получить только 416 000 долларов. По данным сайта realestate.co.nz, в Большом Окленде продается только 44 объекта по этой цене. В регионе Веллингтон было 33 объявления (по состоянию на 13 мая).

Некоторым образом это показывает, какой на самом деле фарсовой является зарплата в Новой Зеландии. Все чаще люди, которых капиталистические СМИ и Министерство образования считают обеспеченными, не могут позволить себе купить дом в тех районах, где спрос на жилье и учителей наиболее высок.

Имеет место также неосведомленность относительно того, что учителя делают в рамках своей работы. Когда они не находятся в классе, обучая наших детей, они проверяют домашние задания и экзаменационные работы, заполняют бесконечные административные документы для бюрократов из Министерства образования и принимают участие во внеклассных мероприятиях за пределами школы, например, присматривают за детьми во время школьных поездок.

Рассматривая почти непрерывные заявления нынешнего лейбористского коалиционного правительства о том, что оно делает благополучие детей своим главным приоритетом, становится все более очевидно, что это далеко не так. Предлагать тем, кому родители доверяют образование своих детей, зарплату, которая хорошо выглядит на бумаге, но не учитывает высокую стоимость жизни и жилья в большей части Новой Зеландии, — оскорбление для учителей.

Работникам необходимо руководство

Таким образом, неудивительно, что 29 мая бастовали 55 000 учителей. Однако огромной забастовки учителей недостаточно. Несмотря на то, что это шаг в правильном направлении, руководство Новозеландского института образования и Ассоциации учителей начальных классов, а также другие профсоюзные лидеры должны действительно возглавить движение.

Примечательно, что при предыдущем правительстве, возглавляемом Национальной партией, лидеры профсоюзов учителей (и другие лидеры профсоюзов) не стали серьёзно оспаривать меры жесткой экономии правительства, понижающее уровень оплаты труда и ухудшающие условия труда учителей. Профсоюзные лидеры предложили своим членам подождать лейбористского правительства. Теперь, когда у нас — лейбористское правительство, профсоюзные лидеры активно пытались противодействовать выдвинутым членами профсоюза требованиям повышения заработной платы на 16% и улучшении условий труда, которые, по их мнению, нереальны!

Также не хватает руководства CTU (Новозеландского совета профсоюзов, тесно связанного с Лейбористской партией — прим.пер.). CTU отсутствовал на акциях и почти ничего не сказал о растущей боевитости рабочих. CTU должен вести общую кампанию и поддерживать всех рабочих в борьбе за лучшую оплату труда и условия труда. Было бы утопией думать, что путь к повышению уровня жизни работников заключается в более широком классовом сотрудничестве. Причиной низкой заработной платы во всех секторах промышленности является именно политика классового соглашательства, проводимая профсоюзами в прошлом.

CTU (и профсоюзы учителей) должны отказаться от политики классового сотрудничества и занять решительную социалистическую позицию, если они хотят повысить уровень жизни рабочих. CTU также должен обобщать и координировать забастовки, вспыхивающие во всех отраслях, чтобы добиться значительного повышения заработной платы. Создание такой сети солидарности оживит профсоюзы. Если это будет сделано, станет возможным организовать однодневную всеобщую забастовку, чтобы добиться выполнения требований учителей и других борющихся работников, и ясно предупредить правительство и работодателей.

Майлз Лейси, marxist.com

Во Франции около половины имеющих право голоса на выборах воспользовалась им. Это на 8% больше чем в 2014 г. (тогда выборы посетило 42%), что тем не менее демонстрирует негативное отношение к ЕС и политической системы в целом.

Представляем вам краткое содержание статьи нашего товарища Леандера Переза по вопросу о приватизации в Венесуэле.

Во вторник (26 марта) престарелый генерал Гайд Салех снова появился на государственном телевидении Алжира, дабы с немалым трудом и множеством ошибок зачитать свое обращение. По своему обыкновению, он начал с предупреждения алжирскому народу о том, что протесты «могут быть использованы враждебными силами — внутренними и внешними, прибегающими к подозрительным маневрам, направленным на дестабилизацию обстановки в стране», не уточняя, кем в действительности являются эти силы.

Разработка расширений Joomla

Борьба против капиталистического кризиса в сфере образования теперь распространилась от Западной Вирджинии и Аризоны до Калифорнии. В Лос-Анджелесе 30000 учителей, представленных Объединенными Учителями Лос-Анджелеса [1] недавно объявили забастовку, а в Окленде почти 2400 учителей, представленных Ассоциацией образования Окленда [2] и находящихся без контракта с 1 июля 2017 года, находятся на грани её объявления.

Отказавшись от «великих национальных дебатов» предложенных Макроном, «желтые жилеты» объединяются с профсоюзами и радикальными левыми, чтобы начать всеобщую забастовку.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019