РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

10 ноября в 16:50 президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке. Это был кульминационный момент переворота, назревавшего последнее время. Полицейский бунт, снайперы, стреляющие в шахтеров, отчет ОАГ, ставящий под сомнение законность выборов, и, наконец, армия, «предложившая» ему уйти в отставку, были всего лишь заключительным актом минувших выходных. Мы с самого начала выступали против этого реакционного переворота и указывали на то, как были созданы условия для него.

Всеобщие выборы готовы ознаменовать собой поворотную точку в Британии. В международном же отношении они будут иметь громадные последствия.

Политический ландшафт начал меняться в результате начала Корбином предвыборной кампании, поднимающей классовые вопросы и критикующей капитализм.

В ходе недавнего опроса YouGov для газеты The Sunday Times обнаружилось, что лейбористы заработали шесть очков за несколько дней кампании, подкосив лидерство тори. Либерал-демократы ухватили три очка, демонстрируя имеющую место острую поляризацию. И это только начало.

Становится ясно, что народ начинает видеть предвыборное противостояние как противостояние между Борисом Джонсоном, мультимиллионером и выпускником Итона, и Джереми Корбином, стоящим за радикальную левую программу.

Не менее миллиона протестующих вышло на улицы Сантьяго де Чили 14 октября в рамках #LaMarchaMásGrandedeChile («самого большого марша в Чили») и без сомнения, эта демонстрация собрала даже больше людей чем кампания «Нет!» референдуму 1988 г. Массовая мобилизация по всей стране повторилась 24 октября, всего через неделю после объявления чрезвычайного положения, милитаризации улиц и комендантского часа, введенного правительством Пинеры. Более двух миллионов человек по всей стране приняло участие в марше против режима.

Tags:

В Пакистане развертывается мощное движение работников сферы здравоохранения против проводимой приватизации. Правительство пытается окончательно лишить рабочий класс его фундаментальных прав на здравоохранение, при том, что в стране уже 80% населения не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Вместо того, чтобы строить новые государственные медучреждения и увеличить расходы на медицинские услуги для населения, правительство планирует распустить министерство здравоохранения вообще и передать его функции частному сектору.

Массовое движение, начинавшееся как протест против навязанного президентом Морено соглашения с МВФ, переросло в настоящее национальное восстание, которое теперь вправе ставить вопрос о принадлежности государственной власти. Огромная массовая мобилизация вынудила правительство покинуть столицу Кито и распустить Национальное собрание. Единство вооруженных сил страны также дало трещину. Однако, чтобы получить реальные результаты, движению нужно прямым образом ставить вопрос о власти.

Движение в Эквадоре против введенных Лениным Морено мер жесткой экономии, навязанных МВФ[1], начавшись 2-го октября, разрослось до восстания. Объявленное в прошлый четверг (3-го октября) чрезвычайное положение и использование полиции и армии (приведшее к одному погибшему, десяткам раненых и сотням задержанных) не смогло остановить движение рабочих, крестьян и молодежи.

В некоторых провинциях правительственные здания брались штурмом, а могущественная организация коренных народов ККНЭ[2] объявила свое собственное «чрезвычайное положение». 7 октября, столкнувшись с появлением колонны ККНЭ в Кито, Ленин Морено был вынужден эвакуироваться из президентского дворца и перенести правительство в Гуаякиль. Рабочие и крестьяне готовятся к всеобщей забастовке 9-го октября. Правительство висит на волоске.

Так, то, что начиналось как протест против пакета экономических мер МВФ, развилось в национальное восстание. Анонсированное правительством соглашение с перевозчиками оказалось пустыми словами. В последние дни мы видим, что правительство частично потеряло контроль над ситуацией. Репрессии со стороны полиции, а после объявления чрезвычайного положения еще и со стороны армии, не только не положили конец протесту, но лишь подлили топлива в пожар восстания.

  1. Thomas Cook – очередная жертва беспощадной системы
  2. Британия: марксисты отвоевывают позиции
  3. Леса Амазонки пылают ради прибылей капиталистов
  4. Гонконг: законопроект об экстрадиции отозван — классовая борьба должна продолжаться!
  5. За революционные изменения, против изменения климата! — заявление ММТ
  6. Протесты «За Климат» в Европе: как вырваться из субкультурных рамок?
  7. Всемирная школа ММТ отмечает столетие Коммунистического Интернационала
  8. Бразилия: всеобщая забастовка демонстрирует слабость Болсонару
  9. На забастовку в Новой Зеландии вышло 50 000 учителей
  10. Франция: заметка по выборам в Европарламент
  11. Венесуэла: приватизация — это предательство
  12. Алжирская революция: новая победа, новый шаг на пути окончательной победы!
  13. США: забастовка учителей распространяется по Калифорнии
  14. ​​«Желтые жилеты» объединяются с профсоюзами и агитируют за всеобщую забастовку во Франции
  15. Венесуэла под угрозой правого реакционного переворота!
  16. Индия: 200-миллионная стачка против антирабочей политики правительства
  17. К инциденту в Азовском море
  18. Около 280 млн. женщин по всему миру вскоре окажутся без работы в следствии роботизации рутинного труда.
  19. Китайские «коммунисты» принимают пополнение
  20. Выборы в Бразилии: будем оставаться вместе, сопротивляться и защищать демократию!
РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019