РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Алжирская революция: новая победа, новый шаг на пути окончательной победы!

Во вторник (26 марта) престарелый генерал Гайд Салех снова появился на государственном телевидении Алжира, дабы с немалым трудом и множеством ошибок зачитать свое обращение. По своему обыкновению, он начал с предупреждения алжирскому народу о том, что протесты «могут быть использованы враждебными силами — внутренними и внешними, прибегающими к подозрительным маневрам, направленным на дестабилизацию обстановки в стране», не уточняя, кем в действительности являются эти силы.

Связано это с тем, что именно неясность и двусмысленность является здесь целью. Правящий класс нуждается в насаждении менталитета «осажденной крепости» в рамках умиротворения протестующих. Затем, после некоторой лицемерной похвалы протестующих, он решился предложить то, что правящая банда видит как «конституционное и разумное решение кризиса», то есть «применение статьи 102 Конституции Алжира».

102-ая статья или «волшебное решение»

Но что содержится в этой статье, что делает ее решением всех проблем? Статья 102 Конституции Алжира гласит:

«В случае невозможности президента республики исполнять свои полномочия из-за серьезного и хронического заболевания, созывается Конституционный совет, и после установления данного факта при помощи всех необходимых мер […] назначается президент Совета нации, который будет исполнять обязанности главы государства в течение сорока пяти дней максимум»

Таким образом, вместо свержения ненавистного президента и его незаконного правительства и построения демократической системы, отвечающей интересам рабочих, крестьян и революционной молодежи, собравшейся на улицах, они просто заменят президента президентом Совета нации. Этот маневр является еще одной отчаянной попыткой спасти режим, что наглядно демонстрирует тот факт, что президентом Совета нации является Абдель Кадер бин Салех, —деятель того же режима, свержения которого требуют протестующие. В его руках было сосредоточено множество официальных функций, в том числе посла режима правящей банды, на защите политики которой он всегда стоял. Фактически бен Салех был первоначально назначен в этот совет самим Бутефликой.

Генерал Абдель Кадер бин Салех

План этой банды заключается в том, чтобы пожертвовать больным президентом и заменить его одним из столпов той же системы. Они стремятся создать иллюзию перемены, чтобы упредить возможность перемен реальных. Этот маневр достоин всего того презрения, с которым массы встретили его на улицах. Даже либералы, реформаторы и многие другие символы старого режима делают попытку дистанцироваться от этого предложения, поскольку считают это политическим самоубийством.

Но, несмотря ни на что, эта уступка — новая частичная победа революционного движения. Правящая банда не пошла на эту уступку добровольно, как ответ на требования либералов в парламенте и дорогих кабинетах, но была вынуждена сделать это из страха перед народным движением на улицах и забастовками на рабочих местах и ​​в университетах. Одно это — ценный урок, поднимающий уверенность и сознательность масс.

Déjà vu

Становится ясным, что армия пытается восстановить контроль и перехватить инициативу, чтобы спасти систему в целом, даже пожертвовав некоторыми ее символами. Чтобы добиться успеха, они продвигаются осторожно и сочетают угрозы с уступками. Они заигрывают с народным движением и выступают с «предложениями решения проблем». Эта тактика пережила века и известна как «кнут и пряник».

Наблюдая за маневрами генералов и слушая их речи, нельзя не почувствовать, что нечто подобное мы уже наблюдали ранее. В определенном смысле это именно так и есть. Есть много общего между тем, что происходит сегодня, и египетской революцией.

В Египте, на первоначальном этапе руководители военного ведомства также носили маску улыбающегося друга революции. Армия также давала всевозможные обещания, как возможные, так и невозможные. Они пожертвовали некоторыми символами. Их агенты и некоторые наивные люди выдвинули лозунги: «Народ и армия находятся в одном лагере». Однако, как только армия вернула себе инициативу, они раскрыли свое настоящее уродливое лицо и навязали кровавую диктатуру рабочим, крестьянам и революционной молодежи. Мы должны извлечь урок из этого опыта и быть предельно осторожными!

То, что произошло в Египте, не является исключением и может быть повторено в Алжире. Почему? С обострением классовой борьбы и разделением общества на два конфликтующих лагеря — революционный и контрреволюционный, общество в конечном итоге достигает стадии, когда возникает необходимость разрешения конфликта в пользу одной или другой стороны. Общество не может вечно прибывать в состоянии бесконечного кипения. Либо рабочий класс свергает старый порядок и берет власть в свои руки, либо капитализм возвращает себя лидерство и мстит всем тем, кто осмелился угрожать его суверенитету.

Рабочий класс в Алжире сегодня, как мы видели и в Египте, нанёс тяжелые удары по власти буржуазии и ее государству. Однако он еще не сознает, что способен смести старый режим. Рабочие еще не имеют необходимой организации и программы, чтобы захватить власть и взять под контроль рычаги экономики. В то же время класс капиталистов потерял контроль и больше не может управлять по-старому, с теми же старыми лицами и учреждениями.

Бутефлика Абдель Азиз

В настоящий момент возник некий временный «вакуум», который рано или поздно должен быть заполнен кем-то или какой-либо организацией. Поскольку военное ведомство на данный момент является единственной группой, которая организована и имеет оружие в руках, оно вполне может попытаться заполнить этот вакуум. Оно стремится сделать это в интересах всего класса капиталистов, но для этого оно может попытаться отобрать политическую власть у класса капиталистов, даже пожертвовать некоторыми символами этого класса (Мубарак, Мурси и др. в Египте; Бутефлика, Уихья и др. в Алжире…). Армия может даже применять насилие против определенных элементов этого же класса, как мы видели в отношении армии к Братьев-мусульман в Египте.

Либеральное «решение» кризиса

Недалеко от правящей банды стоят группа старых, позабытых политиков и тех, кто жаждет своей доли пирога. Есть также и те, кто раньше других покинул тонущий корабль, множество тех, кого можно отнести к либералам и реформаторам. Эти люди до недавнего времени участвовали в правительстве или стояли рядом с правящей бандой, время от времени выпрашивая для себя подачки. Теперь они тоже стали «революционерами» и начали представлять себя как лидеров и представителей революционных масс. Они начали предлагать всевозможные «решения», общим знаменателем которых является поддержание существующего порядка и создание «консенсуса» для «блага всех».

Либералы и реформаторы думают, что они очень реалистичны. Они «ненавидят» правящий класс, который они считают слишком эгоистичным, глупым и неспособным поддерживать свою собственную систему, поэтому предлагают себя для как замену для этой работы. Они также ненавидят рабочий класс и революционную молодежь, считают их экстремистами и авантюристами, пытаются убедить их быть терпеливыми и реалистичными. Однако, если массы не будут убеждены, эти либералы поддержат армию в подавлении движения под лозунгом «демократии» и «национальных интересов».

Именно этим сегодня занимаются так называемые оппозиционные партии в Алжире. После того, как революция разразилась и классовая борьба усилилась, они в унисон кричали, чтобы все прислушались к «общим интересам», создали правительство «национального единства» (единство имущих и неимущих), ввести во власть известных национальных деятелей (лояльных деятелей буржуазии) и т.д. Эти фальшивые друзья более опасны для революции, чем очевидные враги, поэтому мы должны бороться с ними так же, как мы боремся с правящей бандой и ее режимом.

Несмотря на претензии на реализм, эти либералы в наибольшей мере одурачены иллюзиями и утопиями. Никакая иллюзия не кажется им нереалистичной. Они считают, что существующая система может быть реформирована и что капитализм может быть построен без эксплуатации, бедности и безработицы. Они считают, что при капитализме может быть достигнуто серьезное и долговременное улучшение условий жизни и труда масс. Единственное, во что они не верят, так это в способность рабочего класса, большинства общества, реальных создателей всего общественного богатства, управлять обществом без паразитического меньшинства — владельцев банков, крупных землевладельцев и капиталистов. Для них это единственное, что кажется невозможным, необоснованным и противоречит всем возможным законам.

Революционная перспектива достижения окончательной победы

Необходимо прояснить следующее: в нынешней ситуации нет абсолютно никакой возможности построить буржуазную демократию в Алжире, подобную тем, что мы видели в развитых капиталистических странах после успеха буржуазных революций. Алжирская буржуазия, как и ее коллеги в бывших колониальных странах, слаба, паразитична и поздно вышла на сцену истории. Это означает, что она никогда не сможет сыграть ту же роль, что и буржуазия в Англии или Франции в прошлом. Буржуазия в Алжире и ее политические представители от либералов, реформистов, исламистов и пр. совершенно неспособны выполнить задачи буржуазно-демократической революции. В то же время кризис мирового капитализма сегодня не дает буржуазии возможности пойти на необходимые экономические уступки, которые могли бы стать основой для буржуазной демократии, какой мы ее знаем в развитых странах. В действительности, по этой же причине буржуазная демократия в развитых странах также переживает кризис.

Эта задача в настоящий период ложится на плечи алжирского рабочего класса. Рабочий класс страны сегодня представляет большинство населения, и это молодой, сильный и уверенный в себе класс. Он — реальный производитель общественных материальных богатств на фабриках, нефтяных скважинах, шахтах, портах, на железных дорогах, в аэропортах и ​​т.д. и единственный, кто способен вести за собой остальную часть общества — угнетенных, бедных крестьян, мелкобуржуазные и обделенные слои — к захвату власти и достижению демократических перемен. В то же время они не станут ждать и будут выдвигать требования экспроприации собственности землевладельцев, капиталистов и империалистов, передачи демократического контроля над этой собственностью самим рабочим в соответствии с планом, служащим интересам общества в целом.

Но если рабочий класс не захватит власть, и революция остановится на полпути, все монстры старого режима вскоре вернутся, чтобы захватить общество и задушить его развитие. Поэтому единственный путь для разворачивающейся алжирской революции состоит в том, чтобы рабочий класс возглавил все другие угнетенные слои для победы над правящей бандой и ее государством. Их задача — построить новое государство на основе профсоюзов и Советов, представляющих рабочий класс, бедных крестьян, революционных солдат и революционную молодежь. Представители их должны быть демократически избраны Советами на фабриках, по месту жительства, в казармах и деревнях, находится под контролем масс, способных отозвать их в любой момент. Только такое государство сможет реализовать демократический социалистический план, который даст хлеб голодным, работу для безработных и приют для бездомных. Только такое государство будет способно реализовать лозунги революционного народа: достоинство, свобода и социальная справедливость.

Это та перспектива, к которой должны стремиться все революционеры. Первый шаг в этом направлении — начать немедленно создавать революционные марксистские ячейки там, где только есть революционная молодежь и рабочий класс. Они должны высоко поднять знамя социализма, чтобы помочь рабочим и молодым революционерам увидеть его и сплотиться вокруг него. В конечном счете, они должны создать революционное руководство из лучших элементов, которые вели революционную борьбу в последние недели.

Анас Рахими 

Источник

 

 

Разработка расширений Joomla
РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019