РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Британия: марксисты отвоевывают позиции

Прошедший национальный съезд Лейбористской партии был отмечен полноправным возвращением марксистов в политическую борьбу британских рабочих. Можно уверенно сказать, что партия прошла поворотный пункт от гнилой правой политики «блейризма» к возвращению на путь левой рабочей перспективы и реальной борьбы против реакционных сил, в чем сыграли немалую роль наши товарищи из Socialist Appeal («Социалистический призыв»).

Съезд закрепил итоги прошедшего периода солидаризировавшись вокруг представителя левого крыла партии Джереми Корбина, как нового лидера лейбористов и нанеся сокрушительный удар по правым в партии, чьи представители в парламенте, предчувствуя наступающие перемены, предпочли покинуть лейбористов ради того, чтобы сохранить свои мандаты в Палате общин.

Особенно важным успехом стала конференция партийной тенденции Labour4Clause4 («Лейбористы за 4 статью») требующей восстановления в уставе партии пункта о введении социалистической плановой экономики в Британии, пункта ликвидированного в период господства правых (1990-2000-е гг.)

Реакционеры биты

Во время национальной конференции ЛП «Labour4Clause4» провела собрание сторонников в которое включились многие делегаты съезда, в том числе — министр труда теневого правительства Джона МакДоннелла и ведущие профсоюзные активисты, которые выступили с заявлением о своей поддержке восстановления 4 статьи устава партии и приверженности лейбористов социалистической политике.

В 90-е годы 4 пункт устава Лейбористской партии (об организации социалистической плановой экономики) был тихо ликвидирован правыми на фоне общемирового наступления реакционеров. Теперь, почти 25 лет спустя, он возвращается с удвоенной силой.

В самый первый день конференции лейбористов этого года попытка восстановить пункт 4 в его изначальном виде получила поддержку почти двух третей местных партийных делегатов. Правые потерпели явный крах, Лейбористская партия сделала очевидный поворот влево.

Джон МакДоннелл, теневой канцлер Лейбористской партии, принял участие в нашем мероприятии «Labour4Clause4». Он публично призвал вернуть пункт 4 в устав партии.

Позже, в дебатах по промышленной политике, Ребекка Лонг-Бейли, теневой министр по делам предпринимательства, процитировала пункт 4. Она сказала: «Хотя его и нет в наших членских карточках, но он есть в наших сердцах».

Мэтт Рэк, представитель профсоюзов, сказал: «Капитализм убивает планету… мы должны поставить общественную собственность [против частной] в порядок дня»

Происходят огромные перемены, отражающие радикальный поворот влево британских трудящихся и Лейбористской партии, как их исторической партии, прошедшей с британскими рабочими через все предыдущие периоды, отразившиеся на картине политической борьбы в ней (со всеми революционными взлетами и реакционными падениями).

Добиваем «блейризм»

На нашей конференции выступил генеральный секретарь профсоюза PCS Марк Сервотка. Он начал заявив, что покинул лейбористскую партию при Блэре, надеясь построить альтернативную организацию. Как только Корбин стал лидером лейбористов, он вернулся в партию.

Он поблагодарил тех, кто остался в лейбористской партии и продолжил сражаться. «Без ваших усилий сегодня не было бы движения Корбина», — сказал он.

Далее Марк сказал, что наступление на 4 пункт представителей правой тенденции «новых лейбористов» была идеологической атакой в интересах неолиберализма. Поэтому он также приветствовал возвращение партии к требованию общественной собственности на средства производства собственности и за социалистическое правительство.

Ян Ходсон, президент BFAWU, был следующим. Ходсон и BFAWU оказали огромную поддержку кампании.

Ян протестовал против жестокой эксплуатации рабочего класса. Но он также указал на тот факт, что рабочие сопротивляются, приведя пример работников Weatherspoon в Брайтоне и по всей Британии.

Он призвал профсоюзы поддержать пункт 4, который представляет интересы работников. По словам Яна, кампания добилась больших успехов, но это еще не все. «Солидарность — наша сила, товарищи!» — провозгласил он.

Время действовать

Наш товарищ и основной координатор кампании за восстановление 4 статьи, Роб Сьюэлл, подвел итог собрания словами гордости за то, что мы наконец добились серьезных перемен в стане рабочего движения Британии.

Следующие дни лейбористского съезда лишь подтвердили верность и силу нашего политического курса. Поддержанный нашими товарищами Джереми Корбин (человек выступавший против изгнания нас из партии в 80-е годы) теперь является общепризнанным лидером партии. Партия взяла отчетливый левый курс и готова к реальной борьбе. Большинство делегатов съезда отдали свой голос за социалистическую экономику в Британии.

Вопреки сектантским заклинаниям наших оппонентов, не устававших повторять мантру о необходимости создания «массовой рабочей партии за пределами буржуазных лейбористов», наша историческая политическая линия показала свою правоту и, спустя годы реакции и упадка, мы возвращаемся в большую рабочую политику. Сегодняшняя ситуация показывает, что Лейбористская партия остается центром рабочей политики в Британии и что революционные марксисты могут добиваться реального успеха только работая в ней.

Именно о последнем наши товарищи спорили с многочисленными сектами и теми, кто изгонял нас из «Милитант» в 90-е. История лишь подтвердила нашу правоту, вопреки самоуверенным бравадам сектантских элементов в движении.

Усердной работой наши товарищи вернули законное место марксизма в центре рабочего движения, в Лейбористской парии, в то время как те, кто еще вчера изгонял нас, обнаружили себя как мелкую ни на что не влияющую группу. Вынужденные начинать с нуля, будучи меньшинством, мы смогли переломить ситуацию.

В этом смысле Британия дает замечательный урок для всего нашего движения.

Олег Булаев

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019