РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Гонконг: законопроект об экстрадиции отозван — классовая борьба должна продолжаться!

Массовое движение в Гонконге только что отстояло свое ключевое требование ‒ отзыв ненавистного законопроекта об экстрадиции, который позволял выдавать на материк любое лицо, которое правительство Пекина подозревает в преступной деятельности. Но ни одно из других четырех требований, таких как независимое расследование жестокости полиции, не было выполнено.

Гонконгцы остаются без всеобщего избирательного права в одном из самых неравноправных мест в мире. Это движение (и бескомпромиссная реакция государства на него) изменило Гонконг до такой степени, что теперь сложно представить, как можно разрешить ситуацию и восстановить статус-кво. Движение должно продолжаться до тех пор, пока правительство не будет решительно побеждено.

Зверства полиции

С самого начала движения жестокие репрессии со стороны полиции шокировали и провоцировали гонконгцев. В последние две недели они усилились в попытке еще больше спровоцировать, разделить и ослабить движение.
Но устойчивый характер этой кампании насилия со стороны полиции, и особенно ее недавняя эскалация, полностью подорвали иллюзии в отношении полиции и государства. Они заслужили презрение миллионов, потому что, по сути, являются вооруженной бандой, созданной для защиты собственности сверхбогатых и поддержания порядка на их условиях.

14 августа сотни работников Гонконгского метрополитена подписали петицию против коврового применения полицией слезоточивого газа на станциях метро и в поездах. За последние три месяца слезоточивый газ практически стал частью климата Гонконга. В результате профсоюз фармацевтов публично призвал полицию к ограничению его применения, а правительство ‒ к раздаче противогазов жителям! Профессор Моника Кройтер также подчеркнула, что использование слезоточивого газа в закрытых помещениях не допускается вовсе, поскольку он выделяет токсичные химические вещества, которые могут вызвать рак, при этом полностью выветривается из помещения в течении как минимум недели. 

Полицию, что неудивительно, это нисколько не сдержало. В ночь на 31 августа стражи порядка ворвались на станцию метро Принц Эдуард и, по словам очевидца, «зашли в вагон и избили всех находящихся в нем людей, неважно, протестующих или обычных пассажиров».

«Они проигнорировали указания по применению оружия и запустили в вагон слезоточивый газ, который по сути смертелен. Кроме того, они избивали невинных людей, причинив им тяжкие телесные повреждения. Некоторые пассажиры падали перед ними на колени и умоляли остановиться, но в ответ получали усиленную дозу побоев и перцового аэрозоля».

Данный инцидент можно увидеть на этом шокирующем видео:



Все более частое и повсеместное насилие со стороны полиции привело к тому, что в больницах участилось поступление пациентов с тяжелыми травмами. В результате сотни работников 13 больниц провели сидячие акции протеста против действий полиции.

Случаи полицейской жестокости участились настолько, что их невозможно перечислить. Одним из заметных происшествий стало, однако, систематическое домогательство к женщинам-протестующим со стороны полиции. Другой пример ‒ использование грузовиков с водометами, наполненными синими чернилами, которые пачкали протестующих (и любых прохожих, по несчастливой случайности проходивших мимо), и тем самым облегчили полиции опознание в течение нескольких дней после инцидента.

Эту жестокость признает и понимает не только слой самых жестких активистов, но и большая часть гонконгского общества - и, конечно, молодежь и рабочий класс в целом, отсюда и требование независимого расследования жестокости полиции, которое правительство по-прежнему отказывается проводить. Государство никогда не допустит реального расследования действий собственной опоры существования. Только свергнув правительство, люди смогут добиться справедливости.

Режим использует методы классовой борьбы

Режим все чаще нападает на протестующих на классовой основе, заручаясь поддержкой определенных работодателей, которые увольняют их. Cathay Pacific, «национальная» авиакомпания Гонконга, оказалась под угрозой бойкота со стороны Пекина: всякому, кто будет пойман за участием в протестных движениях, запрещено числиться в составе экипажа во время полетов на материк. Как минимум двое пилотов были уволены.

23 августа Ребекка Си, президент Союза стюардесс Cathay Dragon, была приглашена на собрание и показала распечатки своего профиля в Facebook. В их число входили посты, поддерживающие всеобщую забастовку 5 августа (она участвовала в забастовке вместе со многими своими коллегами). Впоследствии ее работа в качестве стюардессы была «прекращена».

Такие университеты, как Городской университет Гонконга, предостерегли студентов от участия в акциях протеста и даже в обсуждении политики. И 17 июня:

«Грянула новость, что полиция может получить свободный доступ к системе управления больницами Hospital Authority, чтобы получить сведения о раненых протестующих. Hospital Authority отрицает, что делится информацией с полицией, хотя по меньшей мере пять протестующих были арестованы во время обращения за помощью в медицинские учреждения». (Hong Kong Free Press, 28 августа).

2 сентября сотни сотрудников больницы «Королева Мария» объявили забастовку против репрессий.

Гонконг имеет репутацию места, где соблюдаются свободы и права человека - репутацию, которая всегда была иллюзорной, учитывая отсутствие всеобщего избирательного права, не говоря уже о крайне дорогих условиях жизни, которые обусловливают самый долгий рабочий день в мире. Но и эти иллюзии были уничтожены, обнажив режим, который бросает все силы на подавление любой значимой попытки подвергнуть сомнению свою власть.

Провокация

Стратегия режима состоит в том, чтобы использовать дезорганизацию движения, тем самым разделив его. Он в курсе, что протестующие из числа жестких активистов готовы предпринять демонстративные, опасные, прямые и, по сути, бесполезные действия, такие как разгром Законодательного совета Гонконга.

Провоцируя подобные действия, власти надеются изолировать жесткое ядро протеста, оправдав дальнейшее усиление репрессий и истощение движения.


Полиция оказалась вооруженным отрядом, защищающим интересы сверхбогатых, в результате чего навлекло на себя повсеместное презрение гонконгского общества / Фото: Studio Incendo

В свете всего этого в пятницу, 30 августа, Джошуа Вонг и Агнес Чжоу, авторитетные протестующие, лидеры партии «Демосисто», а также члены Законодательного собрания Гонконга Джереми Там и О Нок-Хин, были арестованы среди бела дня. Другой известный арестованный, Джимми Шам Цзы-Кит, подвергся физическому насилию во время задержания.

К сожалению, провокация, похоже, сработала. Вместо того, чтобы использовать аресты как предлог для продолжения запланированных массовых протестов в субботу, лидеры движения Гражданского фронта за права человека отменили протест. В результате значительно меньшее количество ‒ всего несколько сотен ‒  представителей жесткого протеста были предоставлены сами себе.

Кто знает, из-за разочарования или в попытке внести какой-то радикализм в теперь уже небольшое протестное движение, они продолжили окружать полицейский участок в Ваньчае и забросали его коктейлями Молотова. В ответ полиция из новых пушек распылила на них синие чернила, а затем провела вышеупомянутую ковровую зачистку на станции принца Эдуарда.

Опасность либерализма

Эти радикальные, но бесплодные действия стали результатом либерального и дезорганизованного руководства движения. По правде говоря, куда более радикальным - и эффективным – была бы организация движения на классовой основе. Это означало бы создание мощной всеобщей забастовки, настроение для которой уже явно сложилось. Это также придало бы движению более структурированный и дисциплинированный характер, поскольку при организации этой забастовки рабочие и студенты должны будут созвать массовые собрания и избирать забастовочные комитеты, чтобы координировать движение и предотвращать безрассудные и неэффективные прямые действия.

Трудящиеся-мигранты должны быть включены в борьбу

Будучи космополитическим городом, Гонконг приютил более чем 385 000 рабочих-мигрантов, большинство из которых родом из Филиппин и Индонезии и работает в качестве домашней прислуги. Несмотря на то, что эти работники составляют более 3,9% ВВП Гонконга, они находятся под сильным угнетением работодателей, сталкиваются с издевательствами и сексуальными домогательствами и живут в неблагоприятных условиях. По данным Hong Kong Free Press, только у 18% трудящихся-мигрантов есть банковский счет, а 85% имеют высокий уровень долга.

Чисто либеральные демократические требования нынешнего движения не способны разрешить капиталистические социальные противоречия, спровоцировавшие недавний взрыв, не говоря уже о потребностях угнетенных трудящихся-мигрантов. Однако под давлением последних событий трудящиеся-мигранты также заняли определенную позицию. 28 августа Гонконгский союз филиппинских трудящихся-мигрантов заявил, что многие работодатели пытаются использовать беспорядки и заставляют трудящихся-мигрантов отказаться от своих и без того мизерных выходных. Профсоюз индонезийских трудящихся-мигрантов также пояснил, что многим работникам было трудно приспособиться к новому графику, который обозначили работодатели.

Это важная часть рабочего класса в Гонконге, которую при последовательном социалистическом руководстве можно было бы склонить на свою сторону в текущей борьбе с помощью программы, актуальной и для них в том числе. Включение этой части рабочего класса также открывает путь для распространения классовой борьбы в Юго-Восточную Азию и может нанести дополнительный удар по интересам китайского империализма, а тиакже повысить привлекательность движения в целом. Например, когда правый филиппинский президент посетил Китай, стремясь заручиться поддержкой Пекина в  усилении господства буржуазии на Филиппинах, филиппинский профсоюз на IV Конгрессе в конце августа объявил о своей солидарности с движением против экстрадиции.

Движение должно явно учитывать требования трудящихся-мигрантов как часть боевой социалистической программы, которая приносит пользу всем рабочим без исключения. Если энергично выдвигать такие требования и, таким образом, привлекать поддержку рабочих-мигрантов, это значительно усилит классовую природу движения и, в свою очередь, продемонстрирует рабочим на материке, что к этой классовой борьбе стоит присоединиться. Это также подорвало бы одностороннее освещение протестов в СМИ, которые выступают на стороне КПК и стремятся разделить рабочий класс Гонконга и материка. Включение борьбы трудящихся-мигрантов также означает, что все движение должно порвать с их буржуазными или мелкобуржуазными работодателями, которые в настоящее время могут участвовать в борьбе против законопроекта об экстрадиции.

Между воинственными рабочими и робким трудовым руководством

К сожалению, нынешнее трудовое руководство в Гонконге, которое участвует в борьбе против экстрадиции, не имеет программы, позволяющей раскрыть весь потенциал движения. Гонконгская конфедерация профсоюзов (ГККП), лидерство которой многие рядовые рабочие не принимают всерьез, тем не менее, играет скорее сдерживающую, чем вдохновляющую роль. Несмотря на то, что рядовые рабочие склоняют ее призывать к забастовкам, руководство ГККП ограничивается любой трудовой борьбой в рамках закона, одновременно сводя на нет либеральные демократические требования вместо того, чтобы ориентировать борьбу на защиту социальных требований, направленных против капитализма.

В настоящий момент  ГККП продолжает советовать рабочим «бастовать», уходя в отпуск с разрешения работодателей. Несмотря на то, что небольшие забастовочные комитеты, по-видимому, формировались из рядового состава, примером чему служит пресс-конференция анонимных представителей рабочих из 21 отрасли, состоявшаяся 29 августа, ГККП всего лишь поддерживает, а не активно организует участие рабочих. Это неоднократно приводило к тому, что число бастующих рабочих на самом деле было намного меньше миллионных маршей, которые мы наблюдали за прошедшее время, и даже намного ниже заявленного ГККП количества участников. 2-3 сентября более 40 000 рабочих отважно объявили забастовку, но ГККП могло бы мобилизовать еще больше людей, если бы на самом деле пыталось придать ей всеобщие масштабы. Это также, похоже, не играет никакой роли в объединении рабочего движения с параллельными протестными уходами с занятий  в кампусах Гонконга.


Чтобы движение продвигалось вперед, ему необходима социалистическая программа для расширения привлекательности и решения основных проблем гонконгского общества, причиной которых стал капитализм / Фото: Studio Incendo

Несмотря на то, что подконтрольная КПК Гонконгская федерация профсоюзов (ГКФП) продолжает руководить большинством организованных рабочих в Гонконге, благодаря той воинственной роли, которую она играла в условиях британского колониализма, она давно стала надежным органом, позволяющим буржуазии контролировать рабочий класс. Степень подчинения ГКФП буржуазии иллюстрирует тот факт, что некоторые ее лидеры в 1992 году стали членами-основателями Демократического альянса за улучшение и прогресс Гонконга (ДАУ), который теперь является главной пропекинской буржуазной партией. ГККП, основанная в 1990 году в контексте явного вырождения ГКФП, была якобы создана для того, чтобы предложить рабочему классу боевую альтернативу.

Будь у ГККП боевое социалистическое руководство, она могла бы с легкостью воспользоваться вакуумом и вдохновить самые передовые ряды КГФП на союз, превратить ее в бесспорное руководство рабочего класса в Гонконге. Тем не менее, робкие, реформистские взгляды лидеров ГККП никогда не давали претворить это в действие.

Честные, классово-сознательные рабочие и молодежь, связанные с ГККП, сейчас должны запустить внутри профсоюза вдохновляющую программу, которая бросит серьезный вызов трусливым взглядам нынешнего руководства, организуя забастовочные комитеты и голосования во всех секторах рабочего класса, чтобы сплотить их под обновленным знаменем боевой ГККП. Кроме того, они должны четко придерживаться классово-независимых взглядов и разъяснять, что забастовки не нуждаются в согласовании с начальством и что массовая партия рабочего класса ‒ это необходимый политический инструмент, с помощью которого гонконгские рабочие смогут бросить вызов буржуазной диктатуре в Гонконге, которую спонсирует КПК, и особенно стремиться включить требования рабочих материкового Китая и трудящихся-мигрантов в свою анти-капиталистическую программу.

Нужна более смелая программа и организация

Чтобы стимулировать движение, необходима социалистическая программа для расширения привлекательности и решения основных проблем в гонконгском обществе, которые порождены капитализмом, а не только авторитаризмом.

Невыносимые условия жизни, расходы на жилье, заработная плата и рабочее время характеризуют ежедневное мучительное угнетение, с которым сталкивается рабочий класс Гонконга. Ему нужны демократические права, чтобы бороться за изменение общества в своих интересах, что означает наличие социалистической программы. За правительством Гонконга стоит пекинский режим, который не сдастся, пока угроза не подступит ближе к дому. Проблемы рабочего класса в Гонконге в точности те же, что у братьев и сестер на материке. Вооружившись социалистической программой, они смогут зажечь массовое движение в материковом Китае, которое станет угрозой пекинскому режиму и самому китайскому капитализму. В конечном счете, это единственное спасение для Гонконга.

Переведено Falleg Sin Arinsdottir

Источник

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019