РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Индия: 200-миллионная стачка против антирабочей политики правительства

Двухдневная всеобщая стачка 8-9 января собравшая около 200 миллионов работников заставила замереть всю Индию. 10 главных профсоюзов страны объявили забастовку против антирабочей политики правительства Моди.

Профсоюз BMS, связанный с партиями РСС и БДП стал единственным крупным профсоюзом, выступившим против стачки и пытавшимся её саботировать. Все остальные поддержали забастовку и приложили максимум усилий для её успешного проведения.

Работники государственного сектора — железнодорожники, служащие банков и работники электростанций, наряду с работниками частного сектора (горняки, индустриальные рабочие, водители и даже мелкие торговцы) приняли горячее участие в общенациональной стачке. Согласно сообщениям профсоюзов, в стачке также приняло участие большое количество работников с неофициальной занятостью, в их числе — строители, уличные торговцы, семейные работники и работающие на дому, авто-рикши и сельскохозяйственные рабочие.

«Крупнейшая стачка в истории»

Об этой стачке уже говорят как о крупнейшей в ​​мировой истории. Таковой она стала, в том числе и из-за громадной  поддержки со стороны крестьян и студенчества во всех уголках страны. В течение многих месяцев во множестве штатов внушительные массы крестьян протестовали против бездушного отношения к ним правительства, против падения уровня жизни, вызвавшего крайнюю нищету. Всеобщая забастовка дала им возможность объединившись с работниками промышленности, работниками государственного секторов, увереннее отстаивать свои требования. Студенты из разных университетов, в том числе и из УДН, долгие годы протестовавшие против правительства, тоже встали рядом с рабочими, чтобы напомнить о своих требованиях.

Призыв к стачке прозвучал на Общенациональном собрании рабочих, состоявшимся в сентябре 2018 г. и десять центральных профсоюзов договорились о её совместном проведении. Список из двенадцати требований собрания, помимо всех других, включал требования направленные против роста цен, безработицы, приватизации отраслей государственного сектора и заёмного труда. Также профсоюзы требовали введения всеобщей системы соц.гарантий для всех работников, установление размера минимальной заработной платы в 18 тыс. рупий ($255,74), пенсионных гарантий, упразднение заемного труда и прекращение введения выгодных работодателю поправкам в трудовой кодекс.

Вызов капиталистическому правительству Моди

При правительстве Моди страдания рабочего класса значительно возросли: рост цен и безработица достигли небывалого уровня, в то время как грабеж и мародерство со стороны крупного бизнеса только усугубились. Моди победил на выборах в 2014 году под лозунгом «vikas»( «прогресс») и пообещал ежегодно создавать 10 миллионов рабочих мест. После провала правительства Конгресса (партии Индийский национальный конгресс) эти обещания привлекли огромное количество людей, которые проголосовали за БДП, игнорируя их крайне правые фундаменталистские симпатии. Однако, в период своего срока, Моди так и не смог выполнить ни одно из своих обещаний, всячески потворствуя, при этом, кучке сверхбогатых воротил крупного бизнеса.

В декабре 2018 года официальная безработица выросла до 7,4 процента, что является самым высоким показателем за последние 27 месяцев. Согласно отчету Центра мониторинга индийской экономики, в 2018 году страна лишилась около 11 миллионов рабочих мест. Большая часть потерь рабочих мест произошла в сельских районах, но в последние годы и IT-сектор Индии также столкнулся с сокращением их количества.

Помимо сокращения количества рабочих мест, недавний скачок цен также повлиял на работников самым разрушительным образом и лишил их скудных сбережений. Заработная плата не увеличилась пропорционально инфляции, и в результате жизнь этих работников стала невыносимой. В интервью News Click в день забастовки многие рабочие Дели рассказали о своем положении, заявив, что они зарабатывают от 7 до 12 тыс. рупий в месяц (около $100-170) за 12-часовой рабочий день. Рабочие потребовали от правительства поднять минимальную заработную плату до 18 тыс. рупий в месяц, чтобы иметь возможность сводить концы с концами.

Промышленные рабочие вынуждены работать в опасных условиях, в основном без защитного оборудования. В особенности в строительном секторе, испытавшем в последние годы бурный рост. Смерть на рабочем месте стала частым явлением, и, тем не менее, рабочие продолжают выполнять свою работу, не имея иного выбора. Если они уйдут, им грозит перспектива смерти от голода.

Правительство Моди ввело временную занятость, чтобы сделать занятие бизнесом «проще». Это означает, что работодатель может нанять работника на  определенный проект или на определенное время без каких-либо дополнительных требований. Это привело к гораздо более глубокой эксплуатации рабочих, которые были поставлены в опасные условия и имели крайне низкую заработную плату. Профсоюзы потребовали прекращения действия этого закона наряду с другими антирабочими поправками к действующему трудовому законодательству.

Рабочие объединяются!

Многочисленные работники государственного сектора также приняли участие в этой забастовке. Они требовали прекращения иностранных инвестиций в государственный сектор, в результате которых сотни тысяч людей остались без работы. Центральные профсоюзы потребовали положить конец приватизации отраслей государственного сектора, находящихся под контролем центрального правительства или правительств штатов, в особенности железных дорог, страховой и оборонной отрасли.

8 января сотрудники страховой компании Life Insurance Corporation провели демонстрацию у здания Дживан Бхарати в Коннот-Плейс в Дели. Лидер Всеиндийской ассоциации страховых работников выступил там с речью. В беседе со средствами массовой информации Анил Кумар Бхатнагар, вице-президент этого профсоюза, указал, что две государственные страховые компании уже приватизированы правительством, другие также находятся под прицелом. Лидеры работников заявили, что процент отказов при наступлении страховых случаев в компаниях государственного сектора составляет 3-4 %, в частном секторе — от 25 до 40 %. Частные страховые компании грабят простых граждан, но правительство по-прежнему одержимо приватизацией гос.сектора, что приведет в свою очередь к увольнению тысяч сотрудников.

Все профсоюзы банковских служащих (Всеиндийская ассоциация работников банков и Федерация работников банков Индии) поддержали стачку и решительно выступили против приватизации банков в настоящий момент относящихся к государственному сектору экономики. По данным Times of India, 100-процентный охват был у горнодобывающей отрасли, наряду с полным охватом работников чайных плантаций и плантаций биди.

Генеральный секретарь Всеиндийского конгресса профсоюзов (AITUC) Амарджит Каур, беседуя с Press Trust of India, заявил, что в пяти штатах жизнь полностью замерла в первый день забастовки. К ним относятся восточные штаты Ассам, Манипур, Маегахалья и Одиша, а также южный штат Керала, где коммунистические партии являются правящими. В этих штатах все учреждения, включая школы, колледжи, больницы, почтовые отделения, банки и промышленные объекты были закрыты.

Каур упомянул о нарушении работы банковской и почтовых служб в других частях страны. Во многих штатах профсоюзные активисты устроили демонстрации для блокировки поездов, что привело к остановке работы железнодорожного транспорта. Сообщения об аналогичных акциях поступали из штатов Тамил Наду, Одиша и других.

Сообщается, что в расположенном на юге штате Телангана бастовали два миллиона государственных служащих, одновременно в промышленно развитом городе Мумбаи происходили выступления работников транспорта и энергетических компаний. В штате Карнатака было полностью остановлено автобусное сообщение — работники Государственной дорожно-транспортной корпорации штата Карнатака в полном составе поддержали забастовку. Бастовали промышленные рабочие Дели, Харьяны и Раджастхана (из Раджастхана поступали сообщения о столкновениях между рабочими и полицией). Согласно сообщению Times of India, в стачке приняли участие сотрудники Национальной федерации работников атомной энергетики.

Забастовка наблюдалась в Западной Бенгалии, где сообщалось о столкновениях между лидерами КПИ(М) и полицией в различных районах. В северном штате Джамму и Кашмир лидер КПМ(М) Юсаф Таригами руководил демонстрацией в Джамму и выступил с речью против антинародной политики правительства Моди.

Забастовка затронула небольшие острова и районы проживания племен, что показывает её широкий охват и интенсивность. Одно из 12 требований, выдвинутых профсоюзами, включает отзыв законопроекта о внесении поправок в земельный закон. Эти поправки затронули более миллиона человек в районах проживания племен, она позволяет местным и транснациональным компаниям игнорировать права этих людей и конфисковывать их землю без какой-либо компенсации.

Ложь капиталистического «прогресса»

Всеобщая стачка января 2019-го стала третьей по счету против правительства Моди, и наиболее мощной. Антирабочая политика правительства Моди затрагивала в последние годы всё больше и больше рабочих и иллюзия «прогресса» стремительно теряла свою привлекательность. На последних региональных выборах, правительство Моди проиграло выборы в трех штатах, что свидетельствует об изменении настроения в массах. С раскрытием реального классового характера этого правительства, стоящего на стороне богатых, возглавляющая режим БДП теперь активно использует религиозный фундаментализм для поддержания своего господства. Но январьская  стачка вновь внесла классовую солидарность в повестку дня. Все усилия, направленные на то, чтобы разделить массы по религиозному признаку не только со стороны правительства, но и оппозиционных партий во главе с Конгрессом, были серьезно подорваны.

За долгое время пребывания у власти Конгресс также не решил ни одной из проблем,с которыми сталкивались массы, и реализовал свою неолиберальную программу, которая привела к массовой безработице, бедности и нищете по всей Индии. Моди продолжил эту политику более агрессивно, что привело к еще большему обнищанию масс.

Политика государственного капитализма также потерпела неудачу в Индии — она была отличительной чертой правительств, возглавляемых Конгрессом до 1990 года. Советская бюрократия поддержала эту нерувианскую модель и назвала её родственной экономикой. После распада Советского Союза Индия повернулась к либерализации и приватизации экономики. Назначением Манмохана Сингха из Всемирного банка министром финансов Индии (а затем и премьер-министром на два срока подряд) был открыт путь для разграбления экономики страны со стороны транснациональных компаний. Иностранные инвестиции стали прописываться как лекарство от всех болезней, но в конечном итоге это только усилило классовую пропасть, а обнищание масс достигло беспрецедентного уровня. При Моди неолиберальная политика достигла новых высот создав небывалый в истории страны разрыв между богатыми и бедными. В прошлом месяце самый богатый человек Индии Мукеш Амбани потратил приблизительно $100 млн. на свадьбу своей дочери, в то время как миллионы людей пытались пережить суровую холодную погоду, сталкиваясь с голодом и болезнями.

Все это вызывало бурный гнев и досаду среди рабочего класса, о чем свидетельствуют многочисленные протесты и волнения, в которые были вовлечены сотни тысяч людей в последние годы. Коммунистические партии также не предложили массам выход из этого тупика, погрязнув в коррупции и парламентском кретинизме. Эти сталинистские партии были правящими в некоторых штатах в течение последних четырех десятилетий, но политика их отличалась бесконечными уступками капиталистам и нападками на рабочий класс и сельскую бедноту.

Всеобщая стачка стала вызовом для политического руководства, способного вывести рабочий класс из-под гнета капитализма посредством социалистической трансформации общества. Нынешнее руководство коммунистических партий совершенно деградировало и не может предложить выход. Задача нового поколения рабочих и студентов — объединиться и пойти навстречу социалистической революции, опираясь на идеи Маркса, Энгельса, Ленина и Троцкого.

Источник

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018