РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Около 280 млн. женщин по всему миру вскоре окажутся без работы в следствии роботизации рутинного труда.

Такую оценку представила в среду в нью-йоркском Совете по международным делам директор Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Процессы роботизации и использования искусственного интеллекта в ближайшие годы приведут к исчезновению некоторых видов работ, и на женщинах этот процесс скажется сильнее, чем на мужчинах», — отметила она. По словам Лагард, «11% рабочих мест, которые сейчас занимают женщины по всему миру, будут затронуты в той или иной степени или даже исчезнут" (ТАСС).

Логика капиталистического развития, основой которого является частная собственность на средства производства благ, подталкивает капиталиста на сокращение издержек при производстве. Там, где машина может, она заменяет человеческий труд. Сокращается число работников на предприятиях и в отраслях в результате модернизации и жажды наживы крупного капитала, выбрасывающего лишний человеческий материал на произвол судьбы. Рост армий безработных — одна из сторон тенденции капиталистического загнивания. Любой рост производительности при капитализме усиливает нагрузку на мускулы и здоровье работников, которых не постигла участь сокращения. На оставшихся на предприятии, в отрасли, ложится производительная доля работы уволенных работников. Выигрывает в такой модернизации лишь собственник, т.к. именно он избавляется от прежних издержек на зарплату уволенным.

Пополнение армий безработных всегда означает усиление конкуренции среди наемных работников. Имея под рукой предложения от голодающих рабочих, капиталист становится хозяином положения, решая какие условия труда устанавливать на предприятии (сокращение заработной платы, неоформление работников по условиям трудового договора, невыплата отпускных и выходных пособий, увеличение реального времени труда до 10-12 часов в день и т.д.).

Революционная Рабочая Партия предлагает программу, которая не будет противопоставлять работника машине, а каждый скачок в развитии науки и техники будет обеспечивать благосостояние каждого работника, а не кучки собственников. Лишь уничтожив фундамент старой системы эксплуатации, — частную собственность, — человечество будет распределять всю имеющуюся работу между всеми членами общества, систематически снижая необходимое время труда.

Это будущее возможно лишь при условии уничтожения частной собственности и постепенной национализацией всего производства. Все объективные предпосылки для такого общественного развития уже давно созрели, а вопрос рождения нового мира перешел из плоскости прогнозирования на рельсы технической реализации.

Присоединяйся к нашей борьбе за лучшее будущее!

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019