РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Пакистан: медработники продолжают борьбу против приватизации

В Пакистане развертывается мощное движение работников сферы здравоохранения против проводимой приватизации. Правительство пытается окончательно лишить рабочий класс его фундаментальных прав на здравоохранение, при том, что в стране уже 80% населения не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Вместо того, чтобы строить новые государственные медучреждения и увеличить расходы на медицинские услуги для населения, правительство планирует распустить министерство здравоохранения вообще и передать его функции частному сектору.

Для сотен тысяч человек это будет означать потенциальную гибель от небольших травм и излечимых болезней из-за отсутствия какого-либо лечения. Для десятков тысяч медработников это будет означать потерю работы и пенсий, жизнь в нищете и отчаянии. Тяжесть ситуации усугубляется отсутствием какой-либо политической партии, способной встать против приватизации и за право на бесплатное здравоохранение для всех.

В этой гнетущей ситуации, медработники провинций Пенджаб и Пахтунхва инициировали массовую кампанию против драконовских мер пакистанского государства. «Красный фронт рабочих» находился на передовой этой борьбы и помог собрать воедино силы различных профсоюзов, ассоциаций и групп медработников в Пенджабе на платформе «Центрального союза здравоохранения» (ЦСЗ). Подобная стратегия с успехом повторилась и в провинции Пахтунхва, и ЦСЗ там так же стал локомотивом борьбы против настоящего режима.

Здравоохранение в Пакистане

Пакистан, который населяют 220 миллионов человек является одной из самых бедных стран в мире. Он входит в число стран с самым низким индексом развития человеческого потенциала. Эта страна — кошмарный пример ужасов капитализма и империалистического грабежа. Постоянно растущий разрыв между богатыми и бедными, разрушающаяся материальная и социальная инфраструктура делает эту страну настоящим адом для трудящихся. Более половины населения живет менее чем на один доллар в день. Хотя страдание масс проявляется во всех аспектах ее жизни, некачественное и недостаточное медицинское обслуживание является одним из наиболее тревожных аспектов.

Страна тратит менее двух процентов своего ВВП на здравоохранение, и значительная часть этих расходов осуществляется частным сектором. Богатые и представители высшего среднего класса не переживают по этому поводу, поскольку могут позволить себе дорогостоящее медицинское обслуживание в пятизвездочных частных больницах гостиничного типа. Бедняки же страдают и умирают без лечения в адских условиях. На 220 миллионов человек приходится всего 5800 единиц базовых учреждений здравоохранения, 950 больниц вторичной помощи и всего 22 больницы третичного уровня в государственном секторе. Несмотря на крайне низкое качество этих учреждений, их очевидный недостаток в количестве говорит о состоянии здравоохранения. На каждые 2000 человек в государственных больницах приходится только одна кровать. Соотношение пациентов и врачей составляет 1:1500, а соотношение пациентов и сестринского персонала еще хуже. В стране один из самых высоких в мире показателей младенческой и материнской смертности. Каждый год около полумиллиона детей в возрасте до пяти лет умирают из-за поддающихся лечению болезней, таких как дизентерия, малярия, брюшной тиф и другие, потому что у них нет доступа к бесплатному или доступному медицинскому обслуживанию. Ежегодно более 50 000 женщин умирают во время родов из-за отсутствия медицинских учреждений для матери и ребенка. Каждый год более 40 000 женщин умирают от рака молочной железы — они не могут даже мечтать о том, чтобы позволить оплатить лечение этого заболевания. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает более 200 000 человек из-за отсутствия государственных медицинских учреждений. Все это происходит в стране, где трудящиеся несут на своих плечах бремя одного из самых высоких в мире косвенных налогов, и где около 75 процентов годового федерального бюджета расходуется на погашение долгов и военных расходы.

Приватизация

Хилые государственные учреждения здравоохранения Пакистана годами разрушались из-за нехватки государственного финансирования, но даже эти скудные услуги для бедных правительство пытается приватизировать в рамках недавней кредитной программы МВФ. Одним из основных мотивов, лежащих в основе этой приватизационной акции со стороны МВФ и правительства, является сокращение государственных расходов для достижения так называемой бюджетной консолидации. Проще говоря, правительство должно быть в состоянии погасить свой долг и набежавшие проценты перед международными и местными кредиторам, одновременно поставив под пяту рабочие масс. Во-вторых, его цель — открыть путь для инвестиций частного капитала, что сулит прибыли. Для приватизации государственных больниц правительство предложило драконовский закон, названный актом «MTI», который был внедрен в провинции Пенджаб через недемократический указ губернатора. В провинции Пахтунхва этот акт «MTI» был частично реализован в 2015 году тогдашним правительством провинции, возглавляемым партией «Движением за справедливость». Теперь он должен быть полностью внедрен и в в провинции Пахтунхва и распространен на все государственные больницы посредством нового предложенного закона «RDHA».

В соответствии с этими актами статус государственных больниц будет изменен с государственных учреждений на корпоративные. Им придется самостоятельно заботиться о своих средствах содержания за счет ликвидации бесплатных медицинских услуг и использования услуг частных компаний, занимающихся медицинским страхованием. Для этой цели все государственные больницы будут переданы на аутсорсинг частным медицинским компаниям и подрядчикам. Кроме того, правительство также получит долю прибыли, получаемой этими больницами, переданными на аутсорсинг. Хотя, с одной стороны, эти жестокие меры капиталистической эксплуатации лишают миллионы бедняков доступа к базовому здравоохранению (поскольку они полностью зависят от этих государственных больниц, какими бы ни были их недостатки), с другой, эта приватизация также приведет к финансовому краху тысячи трудоустроенных там молодых врачей, медсестер и работников больниц. Подавляющее большинство просто потеряет работу. Остальные потеряют статус постоянного работника вместе с пенсиями и будут переведены на работу по контракту.

Движение против приватизации

Именно в таких условия в провинциях Пенджаб и Пахтунхва возникло мощное антиприватизационное движение работников здравоохранения государственного сектора. Все ассоциации и союзы младших врачей, медсестер и работников здравоохранения этих двух провинций объединились в «Центральный союз здравоохранения», чтобы эффективно бороться с натиском приватизации. Начав с придорожных акций протеста, антиприватизационных собраний и кампаний по массовому информированию населения о проблеме, ЦСЗ обеих провинций был вынужден объявить забастовку в амбулаторных отделениях, за исключением рентгенологических и лабораторных службах из-за репрессивных действий правительства, когда некоторые работники подверглись жестокому нападению со стороны полиции в провинции Пахтунхва. Теперь забастовка вступила в 32-й день в Пахтунхва и 19-й день в Пенджабе и продолжает накапливать силу, несмотря на все репрессии, запугивания, аресты, увольнения с работы и ядовитую пропаганду со стороны государственных СМИ. Помимо забастовки, в последние три недели во всех крупных городах обеих провинций неоднократно проходили массовые акции протеста, в которых регулярно участвовали десятки тысяч работников здравоохранения, несмотря на все препятствия государства. После неудачи в подавлении движения посредством репрессиями правительство теперь прибегает к известной грязной тактике — попытаться разрушить единство работников здравоохранения и обмануть движение фиктивными переговорами. Работники, однако, достаточно сознательны, чтобы сорвать эти маневры.

«Красный фронт рабочих» стоял плечом к плечу с медработниками на протяжении всей кампании. Фактически, идея формирования ЦСЗ была впервые высказана именно ими на различных встречах. Один из представителей КРФ также является членом главного комитета ЦСЗ в Пенджабе. КРФ также помогает подготовке кампаний с помощью листовок, брошюр и плакатов, изготовляемых ЦСЗ в Пенджабе. На прошлой неделе было запущено трехминутное анимационное видео для массовой кампании, объясняющее катастрофические последствия готовящейся приватизации. Это видео также, как и другие материалы кампании получило ошеломляющий отклик.

«Красный фронт рабочих» также проводит массовую кампанию за общенациональную всеобщую забастовку среди передовых слоев рабочего класса в течение последних двух лет. Антиприватизационное движение работников здравоохранения предоставило возможность обсудить идею всеобщей забастовки против приватизации с тысячами медработников. Эта идея получила огромный отклик, в этом направлении предпринимаются важные шаги.

КФР также пытается навести мосты между ЦСЗ с одной стороны и профсоюзами и ассоциациями других департаментов и учреждений государственного сектора с другой стороны, находящихся в очереди на приватизацию. До сих пор проводились успешные встречи солидарности между руководством ЦСЗ и железнодорожными профсоюзами, работниками электроэнергетики (WAPDA), профсоюзом школьных учителей, ассоциацией профессоров и преподавателей колледжей и ассоциациями служащих. Запланировано еще больше собраний солидарности с другими профсоюзами, в особенности с работниками телекоммуникаций (PTCL), профсоюзом корпораций коммунальных магазинов и профсоюзами работников государственного страхования (State Life).

Мы также призываем работников всего мира проявить солидарность с этой антиприватизационной борьбой работников здравоохранения в Пакистане. Объединившись, мы можем быть уверены в славной победе над капиталистическими и империалистическими силами в Пакистане и в других уголках мира

Пролетарии всего мира, соединяйтесь!

Источник

 

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019