РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

США: забастовка учителей распространяется по Калифорнии

Борьба против капиталистического кризиса в сфере образования теперь распространилась от Западной Вирджинии и Аризоны до Калифорнии. В Лос-Анджелесе 30000 учителей, представленных Объединенными Учителями Лос-Анджелеса [1] недавно объявили забастовку, а в Окленде почти 2400 учителей, представленных Ассоциацией образования Окленда [2] и находящихся без контракта с 1 июля 2017 года, находятся на грани её объявления.

Мейнстримные средства массовой информации сделали все возможное, чтобы изобразить учителей как «жадных». Но трудно представить что- то более далекое от истины. Ведь повышение зарплаты — лишь часть борьбы. Например, учителя Лос-Анджелеса потребовали, чтобы округ [3] повысил свое предложение прибавки к зарплате с 6% до 6,5%. Эти 0,5 процента составляют всего 315 долларов в год для среднего преподавателя Лос-Анджелеса, что меньше тех 479 долларов, которые американские учителя в среднем тратят ежегодно из собственных карманов на школьные принадлежности для нужд учеников. И это то, вокруг чего на самом деле идет борьба — будущее молодежи в системе, разваленной сокращениями и экономией на необходимом. В Окленде в некоторых средних школах больше нет даже библиотек, отсутствуют  музыкальные, художественные и базовые спортивные программы.

Это издевательство над образованием — не уникальное американское явление. По всему миру учителя и ученики борются против тех же самых бюджетных сокращений. Поразительно здесь то,  что Соединенные Штаты — это самая богатая страна в истории. В одной только Калифорнии размер экономики и численность население больше, чем во всей Канаде.

Атака на государственное образование

Несмотря на огромное богатство, созданное американскими рабочими, система образования страны опустилась в глобальном рейтинге здравоохранения и образования с 6-го места в 1990 году на 27-е. Калифорния, самый богатый из всех 50 штатов, занимает 41-ое место по расходам на образование одного учащегося. Штат обладает еще одним сомнительным отличием, занимая 1-е место по расходам на тюрьмы, многие из которых работают ради прибыли. И в то время как некоторые полицейские в Окленде приносят домой более 300 000 долларов в год, средний учитель в городе зарабатывает в год около 50 000 долларов. И это в третьем по дороговизне мегаполисе страны.

Даже в Сан-Франциско, где базируются многие высокотехнологичные компании стоимостью в миллиарды долларов, капиталистическая система образования прибывает в упадке. После нескольких беспорядочных лет, когда Городской Колледж [4] на продолжительное время потерял свою аккредитацию, кампус, состоящий преимущественно из представителей рабочего класса, ввел бесплатное обучение. Поскольку многих отпугивают долги по студенческим кредитам и фабрики дипломов [5], заслуживающий доверие бесплатный колледж видится огромным жизненным шансом. Однако мы живем в эпоху контрреформ, прогрессивные реформы остались в прошлом. В июле 2019 года бесплатное обучение в колледже закончится, и избиратели Сан-Франциско должны будут решить: будет ли оно продлено. Это лишь еще один пример того, насколько непрочны даже базовые социальные реформы при капитализме.

Все это часть широкой атаки на государственное образование. Эта война началась не с Дональда Трампа и Бетси Девос [6]. Барак Обама и многие другие демократы являются убежденными сторонниками чартерных школ [7], которые работают на частную прибыль, используя государственные средства. Систематический демонтаж системы государственных школ в Калифорнии происходил под властью квалифицированного большинства Демократической партии. Однако это не просто вопрос ресурсов и финансирования.

«Все священное ...»

Маркс и Энгельс отмечали, что при капитализме «все священное оскверняется». Так происходит и в сфере образования, где просвещение отбрасывается в интересах прибыли. Хотя гарантируемое государством образование было завоевано классовой борьбы, оно было необходимо капитализму на этапе его исторического подъема. Основная задача массового образования при капитализме — воспитание  рабочих, способных создавать прибыль для капиталистов, а не в предоставлении людям всестороннего образования, позволяющего в полной мере развить человеческий потенциал. Точно так же капиталисты нуждаются в дорогах и другой инфраструктуре для доставки и продажи принадлежащих им товаров.  И гораздо для них лучше, если за все это платят налогоплательщики из рабочего класса, ведь это подразумевает большую прибыль для частных корпораций.

Какое-то время, особенно после Второй мировой войны, капиталистам требовалось большое количество квалифицированных рабочих, чтобы конкурировать с остальным миром, включая высокообразованную рабочую силу Советского Союза. Однако сегодня капитализм находится в упадке вместе со своей системой образования. Поскольку потребность в рабочих специалистах сокращается с каждым вялым восстановлением экономики, а сектор услуг с низкой заработной платой все больше расширяется, социальные завоевания прошлого беспрестанно режутся ради прибыли. Подобно тому, как капитализм сталкивается с избыточными производственными мощностями, когда дело доходит до производства, также он сталкивается и с кризисом перепроизводства образованных работников, которых он больше не может переварить  из-за узости своей экономики. Единственным решением с точки зрения капиталистов становится сокращение государственного финансирования.

Воодушевляющие забастовки учителей в так называемых «красных штатах» [8] показывают путь борьбы против мер жесткой экономии. Учителя поняли, что ограничение борьбы законом, написанным богатыми и наделенными властью в собственных интересах, — это не путь к победе. Они также бросили вызов руководству своих профсоюзов, которое попыталось стать посредником в этой борьбе и выступить на стороне работодателей. В случае с Калифорнией учителям и ученикам в своей борьбе приходится противостоять еще и укоренившейся власти демократов [9], которые стояли за атакой на государственное образование.

Объединяйтесь в борьбе, сражайтесь с системой!

Чтобы учителя победили в забастовке, им нужна поддержка широкого рабочего движения. Они должны показать, что их победа поможет другим рабочим в битве с их собственными боссами, а поражение приведет к обратному. Классовый подход к борьбе с капитализмом означает признание того, что интересы рабочих и капиталистов находятся в неразрешимом противоречии, признание необходимости действия в соответствии с этим положением на рабочем месте и в политике.

В конце концов, преподаватели Л.А. завоевали переход к классам меньшего размера и «полностью укомплектованным» школам с бОльшим количеством медсестер, советников и библиотекарей, для лучшего удовлетворения потребностей учащихся. Несомненно, эти достижения, вдохновят и других учителей в Калифорнии и за ее пределами, поскольку классовая борьба в США начинает нарастать после десятилетий упадка и растерянности. Свежий ветер классовой борьбы в таких странах, как Франция и Мексика, также воодушевляет американских рабочих, имеющих великие традиции борьбы и теснее связанных с расширившимся миром, чем когда-либо. В тот момент, когда рабочий класс США придет в движение, борясь за изменение общества, никакая сила на земле не сможет его остановить.  Следите за новостями!

Примечания RWP.SU:

1. United Teachers Los Angeles – профсоюз работников образования Лос-Анжелеса.
2. Oakland Education Association  – профсоюз работников образования Окленда.
3. Имеется ввиду «школьный округ» (School district) - Подразделение министерства образования США.
4. City College of San Francisco – главные государственный колледж в Сан-Франциско.
5. «Фабрики дипломов» - устойчивое название платных образовательных учреждений, выдающих дипломы потоком, без надлежащей проверки качества, а иногда и без аккредитации.  Аналогом в России являются многочисленные коммерческие ВУЗы с низким качеством образования и негосударственными дипломами.
6. Бетси Девос – министр образования США с 2017 года. Родная сестра основателя Blackwater Эрика Принса.
7. Чартерный школы – тип школ в США, получающих государственное содержание, но работающих вне системы государственного образования.
8. «Красный штат» - устойчивое выражение, означающее штат, голосующий за Республиканскую партию. Здесь имеется ввиду, что забастовки учителей начались в Западной Вирджинии, «красном штате» .
9. Имеется ввиду Демократическая Партия, которая являясь в лучшем случае центристской либеральной партией, считается «левой» в политическом спектре США.

Источник

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018