РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Венесуэла под угрозой правого реакционного переворота!

Еще с начала января ситуация в Венесуэле шла к обострению, а все крупнейшие империалистические силы вели активную подготовку почвы для переворота в стране.

10 января Национальное собрание, под давлением правого оппозиционного большинства, отказалось признать Мадуро президентом, назвав его «узурпатором», и объявило себя единственной законной властью в стране. Председатель НС Хуан Гуайдо уже тогда призывал армию порвать с демократически избранным президентом Мадуро. То есть уже в десятых числах января прозвучал призыв к военному перевороту.

Эта инициатива мгновенно получила полную поддержку со стороны крупнейшего империалистического хищника региона – США в лице вице-президента Майкла Пенса.

Все реакционные силы внутри и за пределами страны готовились к тому, что мы имеем возможность наблюдать в последние дни. Но эта ситуация не возникла на пустом месте.

Экономическое положение в целом ухудшилось со времени последней попытки государственного переворота в 2017 году вкупе с невыполненными обещаниями правительства. Кроме того, правительство использовало репрессии против рабочих, борющихся за свои права и улучшение материальных условий. Например, совсем недавно протесты работников сельского хозяйства в Кагуа были встречены репрессиями со стороны национальной гвардии, а их лидеры были арестованы. Правительство не сделало ничего чтобы защитить крестьян борющихся за аграрную реформу, несмотря на обещания об обратном. Положение рабочих страны систематически ухудшалось в течении последнего года, что породило разговоры в духе: «Не важно кто будет у власти, ведь все и так хуже некуда».

Но последнее является принципиально ложным. Если реакционным силам и Вашингтону удастся довести дело до конца и переворот победит, то трудящихся страны ждет не только углубление экономической катастрофы, но и крупномасштабные политические репрессии. Профсоюзное движение, левые партии, крестьянские объединения – все попадут под каток репрессий. Даже скромные достижения боливарианской революции будут ликвидированы, а в стране установится очередной марионеточный режим США в Латинской Америке.

Мы не поддерживаем Мадуро, сделавшего огромное число уступок крупной буржуазии и бюрократии за время своего президентства и чья политика фактически подрывала достижения боливарианской революции, но силы идущие против него представляют собой наиболее очевидный реакционный лагерь. Их победа станет катастрофой для трудящихся Венесуэлы. В этот решающий момент только решительное выступление трудящихся масс, а так же экспроприация крупной буржуазии и транснациональных компаний, стоящих за организацией переворота, может спасти страну и рабочее движение.

Марксисты, рабочие активисты и любые последовательные демократы обязаны отвергать продолжающуюся попытку государственного переворота и защищать право народа Венесуэлы решать свое будущее без империалистического вмешательства.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019