РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

Восстание рабочих и крестьян в Эквадоре: правительство бежит из столицы

Движение в Эквадоре против введенных Лениным Морено мер жесткой экономии, навязанных МВФ[1], начавшись 2-го октября, разрослось до восстания. Объявленное в прошлый четверг (3-го октября) чрезвычайное положение и использование полиции и армии (приведшее к одному погибшему, десяткам раненых и сотням задержанных) не смогло остановить движение рабочих, крестьян и молодежи.

В некоторых провинциях правительственные здания брались штурмом, а могущественная организация коренных народов ККНЭ[2] объявила свое собственное «чрезвычайное положение». 7 октября, столкнувшись с появлением колонны ККНЭ в Кито, Ленин Морено был вынужден эвакуироваться из президентского дворца и перенести правительство в Гуаякиль. Рабочие и крестьяне готовятся к всеобщей забастовке 9-го октября. Правительство висит на волоске.

Так, то, что начиналось как протест против пакета экономических мер МВФ, развилось в национальное восстание. Анонсированное правительством соглашение с перевозчиками оказалось пустыми словами. В последние дни мы видим, что правительство частично потеряло контроль над ситуацией. Репрессии со стороны полиции, а после объявления чрезвычайного положения еще и со стороны армии, не только не положили конец протесту, но лишь подлили топлива в пожар восстания.

Правительство вынуждено отступать

Каждое подлинное революционное движение раскалывает государственный аппарат по линии классового противостояния, и в Эквадоре в последние дни мы видим пример этому. Во-первых, объявление «чрезвычайного положения» со стороны ККНЭ — это прямой вызов государственной власти и его монополии на насилие. ККНЭ заявила, что ни полиции, ни армии не рады в их общинах, и если они там появятся, то будут арестованы. И так произошло как минимум в трех случаях.

В Отавало в провинции Имбабура к северу от Кито местное население 4-го октября арестовала десятерых полицейских из подразделения полицейского спецназа ГИР[3], которые были освобождены только на следующий день после переговоров. В кантоне Алауси провинции Чимборасо взяла в плен 47 солдат из Галапагосской Бронированной Кавалерийской бригады и 10 офицеров полиции за то, что те стреляли по людям гранатами со слезоточивым газом[4]. 7-го октября они были освобождены и вывезены вертолетом. В Латакунга провинции Котопахи к югу от Кито Союз Индейских и Крестьянских Общин Котопахи[5] захватил группу полицейских и армейских офицеров за то, что те пытались арестовать молодых протестующих[6].

В других городах армия и полиция отступила, будучи не в состоянии ликвидировать блокпосты восставших. Есть свидетельства того, как полиция, посланная для подавления движения, заканчивала тем, что сопровождала индейско-крестьянские колонны, продвигающиеся, чтобы сойтись в Кито. Должно быть, некоторые рядовые солдаты сочувствуют протесту своих братьев, жен и матерей. Другим придется решить, что нет смысла подвергаться опасности ради защиты правительства. Это все еще единичные случаи, но они, тем не менее, очень важны.

Ночью 6-го октября Ленин Морено призвал к диалогу с «нашими братьями из коренных народов», говоря совсем иным тоном, чем тем, который звучал при объявлении чрезвычайного положения ночью 3-го октября. Тогда он сказал, что предпринимаемые меры не подлежат обсуждения и пригрозил протестующим «последствиями» за их действия. По его словам: «Насилию и хаосу не победить. Я не отступлю, потому что у правильных вещей нет ньюансов». Теперь, ошеломленный событиями, он оказался вынужденным предложить «искренний диалог». Но поздно. В начале лозунгом движения были слова: «пойдут прахом либо экономические меры правительства, либо само правительство». Теперь же речь идет о том, чтобы свергнуть правительство, ради сворачивания мер жесткой экономии.

Понедельник 7-го октября начался с того, что правительство оказалось парализованным и потерявшим контроль над ситуацией. На рассвете бронетехника подвезла войска в красных беретах для защиты президентского дворца. Лидер ККНЭ Хайме Варгас ответил на предложение переговоров, заявив, что они прекратили диалог с репрессивным правительством и движутся в столицу. Колонны индейцев по всей стране уже шагали в сторону Кито, и ничто не могло их остановить. На всех подступах к Кито происходили бои и столкновения протестующих с одной стороны, полицией и армией с другой. Но ни те, ни другие не могут остановить продвижение народа.

В последние дни в некоторых городах случились грабежи, а во время демонстраций в столице 7-го октября акты вандализма. ККНЭ ответила на этом заявлением, что это дело рук внедренных провокаторов и что оно собирается использовать ополчение коренных народов для защиты демонстрантов.

Рабоче-крестьянские колонны в столице снесли все препятствия на своем пути к дворцу Каронделет[7], превращенный в военную крепость. Группа протестующих попыталась захватить здание Национальной Ассамблеи. В конце концов, правительство было вынуждено отменить анонсированную пресс-конференцию и эвакуировать журналистов из президентского дворца. В телевизионном обращении в сопровождении вице-президента, министра обороны и армейских генералов Ленин Морено объявил, что переносит штаб правительства в Гуаякиль. Исполнительная власть бежала в ужасе от наступления рабочих, крестьян и студентов и была вынуждена покинуть столицу государства!

В своей речи Ленин Морено использовал старый трюк в попытке дискредитировать протест, заявив, что это все заговор президента Венесуэлы Мадуро и бывшего президента Эквадора Рафаэля Корреа. Это заявление нелепо вдвойне, потому что с одной стороны это МВФ вместе с самим Морено разработали антинародный пакет мер. А с другой стороны главные организации, вовлеченные в текущую мобилизацию, давно выступали и против Корреа. Обвинения Морено являются последней отчаянной попыткой лишить протест легитимности. Фактически, октябрьский указ правительства оказался лишь последней искрой, поджегшей национальное восстание, а топливом ему послужили 2 года нападок и антирабочих мер со стороны правительства Морено.

Строить движение! Сносить правительство!

Движение сделало несколько важных шагов вперед. Большая часть страны парализована дорожными заграждениями. Коренные народы перешли от блокирования дорог к маршу на Кито. Власть государства частично поставлена под вопрос. Восстание заставило правительство бежать из столицы. Национальное собрание приостановило свои заседания. Однако победа еще не достигнута. Правительство все еще у власти, и его экономические меры еще не отменены.

ККНЭ объявило созыв Народной Ассамблеи в Кито, а 9-го октября коалиция рабочих, крестьянских и студенческих организаций объявила всеобщую забастовку по всей стране.

С другой стороны олигархия и империализм перегруппировывают свои силы. Мэр Гуаякиля Хайме Небот, который поначалу лицемерно критиковал меры Морено, сегодня призвал «к единству ради защиты демократии, мира, свободы, городов, семей и собственности». Небор, представитель гнилой эквадорской олигархии и лидер буржуазной Социальной Христианской Партии[8], заинтересован, прежде всего, в защите «собственности» под мантрами о « демократии» и «мире», которая есть буржуазная собственность. США также бросились поддерживать свою эквадорскую марионетку, осудив «насилие как форму протеста». Олигархическая пресса занимается манипуляциями и распускает ложь о характере движения.

Движение разрастается и набирает силу. Оно уже приобретает черты восстания: разоружение полиции и армейского персонала протестующими, прорыв армейских и полицейских блокад, создание крестьянского ополчения, бегство правительства, формирование Народной Ассамблеи и так далее. Народная Ассамблея должна быть расширена за счет избираемых и отзываемых кандидатов от заводов, общин, университетов и средних школ, чтобы стать органом борьбы за власть. Ополчение коренных народов должно быть расширено включением групп самообороны рабочих и крестьян для защиты мобилизации.

Союз рабочих и крестьян в прошлом свалил как минимум два правительства: правительство Букарама в 1997-ом и правительство Мауада в 2000-ом. Потенциал повторения такого результата проступает в текущей ситуации. Однако, также важно извлечь уроки из тех событий. В обоих случаях революционное движение масс опрокинуло буржуазное правительство, но не смогло взять власть в свои руки. В результате её получало другое буржуазное правительство, которое, как только массовое движение отступало, продолжало ту же политику против трудящихся.

В качестве вывода нужно сказать следующее: для отмены антисоциальных мер нужно свалить правительство Ленина Морено. Но этого недостаточно. Эти меры не результат «чистой коррупции и неумелости», как говорит Корреа. Это результат воздействия капиталистического кризиса в Эквадоре, экономика которого подчинена империализму и ориентирована на экспорт. Недостаточно свергнуть правительство, необходимо вырвать политическую власть у проимпериалистической олигархии и экспроприировать ее экономическое могущество.   

Примечание:

1) Протесты начались в ответ на указ об отмене субсидий на бензин и дизельное топливо. https://www.presidencia.gob.ec/presidente-lenin-moreno-ratifica-eliminacion-de-subsidios-a-la-gasolina-y-decreta-estado-de-excepcion-para-precautelar-la-seguridad-ciudadana-boletin-oficial/

2) ККНЭ (CONAIE https://conaie.org/ ) – конфедерация коренных народов Эквадора. Крупнейшее объединение коренных народов в Эквадоре, сформированное в 1986. Борется за права индейцев, передел земельной собственности, экологию, против неолиберального курса и военного присутствия США в регионе.  ККНЭ неоднократно проводило массовые протесты, сопровождавшиеся захватом правительственных зданий и перекрытием дорог.

3) ГИР - Grupo Intervencion y Rescate. Группа проникновения и спасения, аналог российского СОБРа. https://www.policiaecuador.gob.ec/gir/

4) https://www.eluniverso.com/noticias/2019/10/05/nota/7548346/47-integrantes-ejercito-ecuatoriano-retenidos-comunidad-nizag

5) Союз Индейских и Крестьянских Общин Котопахи (UNOCAN) – организация, входящая в ККНЭ.

6) https://www.elcomercio.com/actualidad/militares-policias-encuentran-retenidos-indigenas.html

7) Дворец Каронделет – резиденция правительства и президента Эквадора, расположенная в Кито.

8) Социальная Христианская Партия http://www.la6.ec/ -право-центристская партия в Эквадоре, представленная в национальной ассамблее.  

Источник

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018 - 2019