РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП

      
 Вход           ВСТУПИТЬ

​​«Желтые жилеты» объединяются с профсоюзами и агитируют за всеобщую забастовку во Франции

Отказавшись от «великих национальных дебатов» предложенных Макроном, «желтые жилеты» объединяются с профсоюзами и радикальными левыми, чтобы начать всеобщую забастовку.

Не теряющее решимости движение «желтых жилетов» (Gilets Jaunes) после одиннадцати недель масштабной мобилизации готово начать новый этап борьбы. За последние десять дней в рамках движения и за его пределами был осуществлен ряд мероприятий, направленных на начало общенациональной забастовки, способной продлиться неопределенно долгое время.

Этот гигантский шаг вперед был инициирован 17 января призывом CGT (Confédération Générale du Travail) — крупнейшей Конфедерации левых профсоюзов Франции. Призыв этот был обращен к наиболее социально уязвимым слоям французского общества — рабочим, служащим, молодежи, пенсионерам и безработным, — призыв отреагировать на «чрезвычайную общественную ситуацию» и выйти на улицы 5 февраля.

В призыве CGT обозначены основные требования, сгруппированные по пяти категориям:

1. Повсеместное увеличение доходов населения: минимальной зарплаты, окладов, пенсий, базовых размеров социальных пособий.

2. Радикальный пересмотр налоговой системы Франции с целью осуществления масштабного перераспределения богатства. Оно должно предполагать смещение акцента в сторону прямого прогрессивного налогообложения с соответствующим сокращением косвенных налогов; повышение налоговых ставок на сверхбогатых; более жесткий налоговый режим, направленный на принуждение уклоняющихся от уплаты налогов корпораций платить свои налоги во Франции.

3. Положить конец практике передачи государственных денег предприятиям частного сектора (указываются конкретные схемы) в ущерб благосостоянию и социальной защите и практически без выгоды для занятости, уровня заработной платы или инвестиций в производство.

4. Всестороннее, общенациональное развитие государственных служб, отвечающее нуждам народа. Привлечение достаточного количества сотрудников, с тем чтобы государственные служащие могли профессионально и хорошо выполнять свои обязанности.

5. Уважение гражданских свобод людей, включая право на демонстрации (в настоящее время находящиеся под угрозой со стороны правительства Макрона).

Отвергая как «mesurettes» (тривиальные меры) соглашения, анонсированные правительством в ответ на распространение «желтых жилетов», заявление CGT подчеркивает необходимость создать «un rapport de force» — противовес, или баланс силы в отношении альянса правительства и крупного капитала. В заявлении подчеркивается, что массовые забастовочные действия являются необходимой мерой в деле борьбы за перераспределение богатства.

Со стороны «желтых жилетов» незамедлительно последовали положительные отзывы. В течение нескольких недель энтузиазм по поводу всеобщей забастовки уже пронизывал массовую базу движения. На многочисленных страничках движения в Facebook и других ресурсах, дебаты относительно продолжения борьбы начали включать и требование общенациональной забастовки для усиления давления на правительство. Начиная с 21-го января, листовка с призывом к всеобщей стачке приобрела «вирусный» характер на ресурсах «желтых жилетов».

Давление со стороны массовой базы стало реальным импульсом. Под его влиянием ключевые фигуры движения, такие как Эрик Друа (Eric Drouet) и Максим Николь (Maxime Nicolle) начали менять свое прежнее враждебное отношение к сотрудничеству с профессиональными объединениями. 22 января Эрик Друа выступил с призывом к участию во всеобщей забастовке 5 февраля.

Один из местных представителей движения — Франсуа Боло из Нормандии, так же высказался за безусловную поддержку  забастовки. 26 января, Боло, молодой адвокат из Руана, специализирующийся на трудовом праве, призвал к проведению бессрочной забастовки, называя 5 февраля ее началом. Сделано это было на массовом собрании «желтых жилетов» в Кане (на второй гражданской ассамблеи в этом портовом городе с ноября).

В Тулузе так же идут приготовления к всеобщей забастовке по призыву CGT. В этом крупном городе на юго-западе Франции связь между «желтыми жилетами» и профсоюзами была налажена с самого начала. Члены CGT, одетые в красного цвета спецовки, принимали участие в еженедельных мобилизациях, о которых часто говорят, как о наиболее крупных в стране (15 тысяч «жилетов» и примкнувших вышли на улицы Тулузы 25 января). Как и в Кане, существует нарастающее стремление к чему-то большему чем однодневная стачка; три местных отделения профсоюза высказали намерение совместно выступить с «желтыми жилетами» 5 февраля, и продолжить 6-го.

Что особенно важно, призыв ко всеобщей стачке вызвал поддержку со стороны двух крупнейших антикапиталистических левых организаций — «Непокоренная Франция» (La France Insoumise, LFI) и «Новой антикапиталистической партии» (Le Nouveau Parti Anticapitaliste, NPA). Оливье Бесаншон (Olivier Besancenot) — спикер NPA и бывший кандидат от этой партии на президентских выборах, использовал телевизионное интервью 23 января для поддержки призыва Друа. Разъясняя позицию LFI в тот же день, Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Mélenchon) пообещал поддержку всеобщей стачки 5 февраля со стороны представителей его партии, заседающих в Национальном Собрании и Европарламенте; дальнейшие детали мобилизационных мероприятий со стороны LFI были оговорены 29 января.

Трудно преувеличить значение этого продолжающегося сближения. Самым большим достижением Эммануэля Макрона можно считать то, что он привел в движение нечто, имеющее потенциально громадное значение — сплав народного гнева, слитую воедино неподдающуюся измерению силу. «Que mai 68 nous serve d’exemple!» («Пусть 68-ой служит нам примером!») — гласит лозунг с призывом к забастовке на интернет-ресурсах «желтых жилетов».

Источник

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ | РРП © 2018